Buttermilch-Aprikosenkuchen vom Blech mit Vanillestreuseln
Zutaten
1 Vanilleschote
560 g Mehl
370 g Zucker
490 g weiche Butter oder Margarine
1 Dose (850 ml) Aprikosen
50 g Pistazienkerne
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 ml Buttermilch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Für die Streusel 360 g Mehl, 120 g Zucker, 240 g weiches Fett und Vanillemark zu Streuseln verkneten. Aprikosen abgießen und gut abtropfen lassen. Für den Teig Pistazien grob hacken. 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch kurz unterrühren. Pistazien unterheben. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (33 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Blechkuchen in 24 Stücke schneiden und einige eventuell mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate