Buttermilch-Aprikosenkuchen vom Blech mit Vanillestreuseln

Buttermilch-Aprikosenkuchen vom Blech mit Vanillestreuseln Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

560 g Mehl

370 g Zucker

490 g weiche Butter oder Margarine

1 Dose (850 ml) Aprikosen

50 g Pistazienkerne

1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone

4 Eier (Gr. M)

100 g Speisestärke

2 TL Backpulver

100 ml Buttermilch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Für die Streusel 360 g Mehl, 120 g Zucker, 240 g weiches Fett und Vanillemark zu Streuseln verkneten. Aprikosen abgießen und gut abtropfen lassen. Für den Teig Pistazien grob hacken. 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch kurz unterrühren. Pistazien unterheben. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (33 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Blechkuchen in 24 Stücke schneiden und einige eventuell mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate