Cappuccino-Tartelettes „Life Starts With Coffee“
Als man schon denkt, der Tag könne gar nicht noch schöner werden, entdeckt man den süßen Pudding mit „Guten Morgen“-Gruß unterm Schokoladen-Baiserhäubchen.
Zutaten
etwas + 100 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
etwas Mehl
Salz
100 g Zucker
+ 3 EL Zucker
+ 100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
¼ l Milch
+ 100 ml Milch
0,1 l Espresso
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
60 g Zartbitterschokolade
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
6 Tarteletteförmchen mit Hebeboden (ca. 11 cm Ø) fetten. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Für den Teig 200 g Mehl, 50 g Mandeln, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, Vanillezucker, Eigelb, 100 g Butter in Stückchen sowie 2–3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen glatt verkneten.
Teig zu einer dicken Rolle formen und in 6 Scheiben schneiden. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils rund (ca. 13 cm Ø) ausrollen. Förmchen damit auslegen und Rand andrücken. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung 1⁄4 l Milch und Espresso aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Unter Rühren in die kochende Espressomilch gießen, wieder aufkochen. Vom Herd nehmen. Tartelettes mit 2 EL Mandeln ausstreuen. Pudding darauf verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen.
Für das Baiser Schokolade hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Flüssige Schokolade in den Eischnee gießen und mit einem Kochlöffel schlierig unterrühren. Tartelettes aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker darauf verteilen und ca. 6 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen, dann erst aus den Förmchen lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate