Charming Cheesecake mit Brombeeren und Erdnuss-Toffee-Soße
„Wenn man versucht, ein besserer Hund zu sein, bekommt man manchmal einen Keks extra.“ Gelegentlich sogar ein Stück fluffigen Käsekuchen auf Kekskrümelboden, lieber Snoopy.
Zutaten
175 g Erdnusskekse (z. B. von Leibniz)
75 g Butter
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
90 g Schlagsahne
15 g Speisestärke
300 g Brombeeren (frisch oder TK)
1 Rezept Erdnuss-Toffee-Soße (siehe unten)
evtl. Brombeeren zum Verzieren
Zubereitung
Am Vortag eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen (oder im Gefrierbeutel mit einer Kuchenrolle zerbröseln). Butter schmelzen und mit Keksen mischen. In der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C).
Krümelboden ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen für die Käsemasse Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Frischkäse, dann Sahne und Stärke unterrühren. Brombeeren (verlesen oder gefroren) auf dem Boden verteilen. Käsemasse darübergeben.
Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen (so verschwinden eventuelle Luftlöcher). Im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen. Mit der Messerspitze vorsichtig zwischen Käsekuchen und Formrand entlangfahren. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Am nächsten Tag Käsekuchen mit Erdnuss-Toffee-Soße servieren. Nach Belieben mit Brombeeren verzieren.
Erdnuss-Toffee-Soße: 100 g Zucker mit 3 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 110 g Sahne angießen. Köcheln, bis der Karamell wieder flüssig ist. 1 EL Erdnusscreme und evtl. etwas Wasser unterrühren. Nach Belieben 1 EL gehackte geröstete und gesalzene Erdnüsse zufügen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate