Charming Cheesecake mit Brombeeren und Erdnuss-Toffee-Soße

Charming Cheesecake mit Brombeeren und Erdnuss-Toffee-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Wenn man versucht, ein ­besserer Hund zu sein, ­bekommt man manchmal einen Keks extra.“ Gelegentlich sogar ein Stück fluffigen Käsekuchen auf Kekskrümelboden, lieber Snoopy.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Erdnusskekse (z. B. von Leibniz)

75 g Butter

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

400 g Doppelrahmfrischkäse

90 g Schlagsahne

15 g Speisestärke

300 g Brombeeren (frisch oder TK)

1 Rezept Erdnuss-Toffee-Soße (siehe unten)

evtl. Brombeeren zum Verzieren

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Zubereitung

1

Am Vortag eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen (oder im Gefrierbeutel mit einer Kuchenrolle zerbröseln). Butter schmelzen und mit Keksen mischen. In der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C).

2

Krümelboden ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen für die Käsemasse Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Frischkäse, dann Sahne und Stärke unterrühren. Brombeeren (verlesen oder gefroren) auf dem Boden verteilen. Käsemasse darübergeben.

3

Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen (so verschwinden eventuelle Luftlöcher). Im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen. Mit der Messerspitze vorsichtig zwischen Käsekuchen und Form­rand entlangfahren. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Über Nacht zugedeckt kalt stellen.

4

Am nächsten Tag Käsekuchen mit Erdnuss-Toffee-Soße servieren. Nach Belieben mit Brombeeren verzieren.

5

Erdnuss-Toffee-Soße: 100 g Zucker mit 3 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 110 g Sahne angießen. Köcheln, bis der Karamell wieder flüssig ist. 1 EL Erdnusscreme und evtl. etwas Wasser unterrühren. Nach Belieben 1 EL gehackte geröstete und gesalzene Erdnüsse zufügen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2020