Perfekt für Zwei: das Chateaubriand!
Entweder hatte Schriftsteller François-René de Chateaubriand einen gesegneten Appetit oder eine Vorliebe für lauschige Abende zu zweit. Denn das nach dem Franzosen benannte Filetsteak - das sogenannte Chateaubriand - ist doppelt so dick wie ein normales Steak. Aus dem Mittelstück des Rinderfilets geschnitten bringt das Chateaubriand bis zu 500 g auf die Waage. Serviert wird das feine Fleisch innen noch leicht rosa bis blutig. Wir haben das Chateaubriand nur kurz angebraten und dann bei 80 °C sanft im Ofen fertig gegart. So haben Sie noch genug Zeit für die passende Sauce béarnaise - ebenfalls ein Klassiker der französischen Küche.
Chateaubriand - Zutaten für 2 Personen:
1 doppeltes Filetsteak (aus der Mitte; ca. 400 g), 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, 125 g Butter, 2 Pfefferkörner, 1 Schalotte, je 3-4 Stiele Kerbel und Estragon, 1 EL Weißwein-Essig, 100 ml Weißwein, 2 frische Eigelb, evtl. Meersalz, Steakpfeffer, ca. 1/2 TL Zitronensaft