Cheesecake vom Blech mit Beerenmix
Zutaten
560 g Mehl
250 g Butter
425 g Zucker
11 Eier (Gr. M)
150 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 kg Sahnequark
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
250 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren
250 g Johannisbeeren
2 EL Puderzucker
Zubereitung
500 g Mehl, Butter in Flöckchen, 125 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit Fett bestreichen und mit Mehl ausstäuben. Sahne steif schlagen und kalt stellen. 10 Eier, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 250 g Zucker in eine große Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, 60 g Mehl und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Schlagsahne unterheben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen und die Fettpfanne damit auskleiden. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Himbeeren und Heidelbeeren verlesen. Johannisbeeren und Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Evtl. einen Teil der Johannisbeeren von den Stielen zupfen. 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und auf den Kuchen träufeln. Mit Beeren belegen und mit Puderzucker bestäuben. In 24 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 15 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate