Chocolate-Cheesecake mit Marshmallow-Haube
Zutaten
100 g Butter
150 g Butterkekse
150 g Shortbread
200 g Zartbitterschokolade
350 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL (leicht gehäuft) Kakao
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier + 3 frische Eiweiß (Gr. M)
150 g Puderzucker
1 TL Puderzucker
1 TL Speisestärke
Salz
2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butterkekse und Shortbread in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Brösel und Butter gut mischen und in eine Springform (26 cm Ø) geben.
Mit den Händen zu einem Boden fest andrücken, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade grob hacken. 150 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
Frischkäse, Kakao, Zucker, Vanillezucker und 3 Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Geschmolzene Schokolade kurz unterrühren. Masse in die Springform auf den Bröselboden geben und glatt streichen.
Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
150 g Puderzucker und Stärke durchsieben. 3 Eiweiß, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Zuckermix mit den Schneebesen des Rührgeräts im heißen Wasserbad steif schlagen. So lange schlagen, bis die Eiweißmasse etwas bindet.
Locker auf den Kuchen streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Im heißen Ofen 10–12 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auf das Kuchengitter stellen und sofort mit einem Messer rundherum vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den Rand mit 1 TL Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate