Chocolate Lemon Tarte
Zutaten
100 g sehr kalte Butter
155 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
2–3 EL kalte Sahne
40 g fein gehackte Zartbitterschokolade
3 EL Sahne
1 Ei + 2 Eigelb
150 g Zucker
130 ml Zitronensaft
90 g Butter in Würfel geschnitten
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Für einen leichten und blättrigen Teig Butter in kleine Stücke schneiden. In das Gefrierfach legen, während Sie die anderen Zutaten vorbereiten. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit Fingerspitzen die kalte Butter einarbeiten, bis das Ganze grobkrümelig ist.
Eigelb und Sahne zugeben, mit einer Gabel mischen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schnell zu einer Scheibe formen, damit das Fett nicht zu weich wird. In Klarsichtfolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Sie können den Teig auch mehrere Monate einfrieren.
Den Boden blindbacken: Ofen auf 200 °C (E-Herd) vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig auf 3 mm ausrollen. Nudelholz und Arbeitsfläche bemehlt halten, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Zügig arbeiten.
Teig in die Form legen, an den Seiten leicht andrücken und den Überhang bis auf 5 mm abschneiden. Teigrand mit den Fingerspitzen wellenförmig formen. Seiten und Boden mit einer Gabel einstechen. Alufolie auf den Teig legen und mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren.
Dies verhindert, dass der Teig beim Backen schrumpft oder sich aufbläht. 10 Minuten backen, dann Alufolie und Hülsenfrüchte entfernen, weitere 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Ganache: Gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Kochende Sahne darübergießen. Mit einem Schneebesen glatt rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Über dem Boden verteilen und kalt stellen.
Zitronenfüllung: Ei, Eigelb und Zucker in einem Topf miteinander verschlagen, bis die Masse cremig und blass wird. Zitronensaft unterschlagen. Eigelb-Zucker-Zitronensaft-Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel erwärmen, bis sie bei einer Temperatur von 87 °C eindickt.
Die Masse darf auf gar keinen Fall kochen, sonst gerinnt sie. Ohne abzusetzen, Butter mit einem Schneebesen Stück für Stück unterschlagen, gefolgt von Salz und Zitronenschale.
5 Minuten abkühlen lassen, ehe die Füllung auf die Schokoladentarte gegossen wird. Vor dem Servieren einige Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate