Christmas-Cookies
Zutaten
100 g getrocknete Softaprikosen
2 Pck. (à 150 g) "Exotic-Früchte" (gezuckert; z.B. von Farmer's Snack)
50 g Mandeln (mit Haut)
50 g Cashewkerne
250 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
gemahlener Ingwer
3 Eier (Gr. M)
+ 50 Mehl
1 Msp. Backpulver
350 g kernige Haferflocken
Zubereitung
Aprikosen fein würfeln. Exotische Früchte grob hacken. Mandeln und Cashewkerne grob hacken.
Butter Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Alle Früchte, Mandeln, Cashewkerne, 50 g Mehl, Backpulver, 1⁄2 TL Ingwer und Haferflocken mischen. Portionsweise mit den Knethaken des Rührgerätes oder mit den Händen unter die Buttermischung kneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig (klebt etwas) mit bemehlten Händen insgesamt ca. 80 walnussgroße Kugeln formen. Je 20 Kugeln mit etwas Abstand auf ein Blech legen und zu Kreisen (à ca. 5 cm Ø) flach drücken. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Übrige Kugeln ebenso backen. Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Den Teig mit Mango, Papaya und Ananas zu Kugeln formen und roh einfrieren. Zum Adventskaffee dann frisch backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate