Cognac-Kranzkuchen
Zutaten
400 g Butter oder Margarine
500 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ l Cognac oder Weinbrand
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gut gefettete Kranzform (Springform 26 cm Ø mit Rohrboden) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Kuchen vorsichtig in eine große Schüssel setzen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 250 ml Wasser, restlichen Zucker und Cognac in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Kuchen damit beträufeln. Mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne. Ergibt ca. 24 Stück
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate