In Cognac geschmorter Seeteufel
Zutaten
400 g Tomaten
100 g Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 kg Seeteufelfilet
1 Kräutersträußchen (Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Lorbeer)
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
50 ml Cognac
200 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
200 g Basmatireis
30 g Mehl
30 g Butter
Zubereitung
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen. Tomaten abschrecken, Haut abziehen. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Öl in einem Schmortopf erhitzen und Fischstücke darin anbraten. Herausnehmen, Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin ca. 5 Minuten anbraten. Tomaten und Tomatenmark zugeben. Cognac und Weißwein zugießen. Gehackte Kräuter, bis auf ca. 1 EL, zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 500 ml heißes Wasser in den Schmortopf gießen, Fisch wieder zugeben. Erneut abschmecken und weitere ca. 5 Minuten schmoren.
Butter mit Mehl verrühren und etwas Bratsaft unterrühren. Fisch herausnehmen, Mehl-Butter zugeben und Flüssigkeit etwas andicken. Fisch wieder zugeben. Reis abgießen und mit den restlichen gehackten Kräutern mischen. Fisch mit Reis auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 44 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate