Cold Brew Coffee selber machen - so geht's
Mehr als nur kalter Kaffee: Cold Brew Coffee ist das Trend-Getränk für heiße Sommertage und eine tolle Alternative zum altbekannten Eiskaffee. Zudem ist er deutlich magenfreundlicher als herkömmlicher Filterkaffee.
Was ist Cold Brew Coffee?
Bei Cold Brew Coffee handelt es sich, wie der Name vermuten lässt, um kalten Kaffee. Dieser entsteht durch das Aufbrühen mit kaltem statt heißem Wasser. So lösen sich mehr Aromen aber weniger unerwünschte Bestandteile. So enthält Cold Brew Coffee 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe und ist besonders magenfreundlich. Geschmacklich wird er tendenziell als milder und fruchtiger wahrgenommen, als die heiß aufgebrühte Filterkaffee-Variante.
Cold Brew Coffee - die Zutaten für ca. 1 Liter
- 100 g grob gemahlener Kaffee
- 1 l kaltes Wasser
Cold Brew Coffee - Schritt für Schritt
- Kaffeepulver in ein großes Glas geben, 1 Liter kaltes Wasser angießen und vorsichtig umrühren.
- Kaffee zugedeckt, am besten über Nacht, ziehen lassen.
- Kaffeekonzentrat am nächsten Tag durch einen Kaffeefilter gießen.
- Cold Brew Coffee mit Eiswürfeln servieren.
Wie lange ist Cold Brew Coffee haltbar?
Ein Vorteil von Cold Brew Coffee ist seine lange Haltbarkeit. Der kalte Kaffee hält sich gut abgedeckt im Kühlschrank 10 bis 14 Tage und behält in dieser Zeit viel von seinem Aroma.
Welcher Kaffee ist für Cold Brew Coffee geeignet?
Grundsätzlich lässt sich mit jedem Kaffee oder Espresso ein geschmacklich guter Cold Brew Coffee zubereiten. Wichtig ist ein grober Mahlgrad, damit der Kaffee richtig extrahiert wird.
Die besten Getränke mit kaltem Kaffee
Du kannst Cold Brew Kaffee pur mit Eis genießen oder tolle Drinks damit zubereiten. Das sind unsere Rezept-Vorschläge: