Cookies - Rezept für den einfachen Grundteig
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Das Cookies-Rezept ist die perfekte Grundlage für American Cookies, knusprige Kekse wie aus den USA. Je nach Belieben lässt sich der einfache Grundteig aber natürlich noch gehörig aufpeppen!
Zutaten
125 g zimmerwarme Butter
175 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer je 9 Kugeln vom Teig abstechen und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Cookies nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch etwas weich ist.
Cookies kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann samt Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 136 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Cookies-Rezept - den Grundteig abwandeln
Im einfachen Cookies-Grundrezept oben erklären wir dir, wie aus einfachen Zutaten wie Butter, Zucker, einem Ei, Mehl und Backpulver leckere Cookies entstehen. Das Tolle an dieser schlichten Version ist, dass du sie ganz einfach nach Geschmack abwandeln kannst, in dem du Zutaten, die du liebst, unterknetest.
Der Klassiker sind amerikanische Chocolate Chip Cookies, dafür werden dem Grundteig Schokoladendrops oder Chocolate Chunks, dicke backstabile Schokoladenstücke, untergemischt. Wer Nüsse mag, kann Walnüsse, Pecannüsse, Hasel- oder Erdnüsse in den Teig rühren.
Weitere Ideen, mit denen du das Cookies-Rezept aufpeppen kannst:
getrocknete Cranberries
weiße Schokolade
Nüsse
kleine Schokolinsen
weiche Karamellbonbons
Streusel
Mini-Marshmallows
gehackte Schokoladenriegel
So laufen Cookies beim Backen nicht auseinander
Um zu verhindern, dass die Cookies im Ofen zu sehr auseinanderlaufen, die rohen „Teigbälle“ auf dem Blech vor dem Backen nicht flach drücken!
Tipp: Besonders einfach lassen sich die Teigbällchen mit einem Eisportionierer formen:
Wie lange kann man Cookies aufbewahren?
In einer luftdicht verschlossenen Keksdose kannst du die Cookies etwa 1 Woche aufbewahren.
Cookies-Rezept zum Vorbereiten: rohen Teig einfrieren und später backen
Frisch gebacken schmecken Cookies am besten! Deshalb lohnt es sich, immer etwas vom Grundteig nach unserem Cookies-Rezept auf Vorrat daheim zu haben. Du kannst den rohen Cookies-Teig im Ganzen in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren, oder die rohen Teigbälle in Gefrierbeutel portionsweise einfrieren. Den gefrorenen Teigblock vor dem Verwenden im Kühlschrank auftauen lassen, die gefrorenen Teigbällchen kannst du direkt in den Ofen schieben - rechne dann 2-3 Minuten mehr Backzeit ein.