Cranberry-Florentiner
Zutaten
60 g gemahlene Mandeln
150 g Mandelblättchen
160 g Cranberrys
20 g Orangeat
20 g Pistazienkerne
50 g Butter
100 g Honig
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten kleinen Orange
20 g Mehl
Mark von ½ Vanilleschote
1 Prise Salz
44 (5 cm Ø) Backoblaten
75 g weiße Schokolade
Zubereitung
Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Mandelblättchen ebenso rösten und zu den geriebenen Mandeln geben. Cranberrys, Orangeat und Pistazien sehr fein hacken
Butter, Honig, Milch, Sahne und Orangenschale in einem größeren Topf aufkochen. Mehl, Mandeln, Vanillemark und Salz mischen, in die Honig-Milch rühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten. Masse im Topf abkühlen lassen
2 Backbleche (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und die Oblaten mit kleinem Abstand zueinander darauflegen. Mandelmasse mit 2 Teelöffeln als kleine Häufchen auf die Oblaten verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
Florentiner auf dem Blech ca. 45 Minuten auskühlen lassen. Weiße Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Florentiner damit verzieren. An einem kühlen Ort trocknen lassen, vom Papier lösen und luftdicht verpacken
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate