Nussknacker-Florentiner mit Ingwer
Man mixe ein Stück Nussecke mit einer Prise italienischem Kult-Gebäck – schon entstehen Häppchen der besonderen Art
Zutaten
25 g Cashewkerne
25 g Paranüsse
30 g Ingwer
50 g Kirschen
75 g Schlagsahne
3 EL Orangensaft
50 g Butter
100 g Zucker
3 TL flüssigen Honig
100 g Mandelblättchen
25 g Kürbiskerne
50 g Zitronat
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Am Vortag Cashewkerne, Paranüsse, Ingwer und Kirschen grob hacken. Sahne, Orangensaft, Butter, Zucker und Honig in einem Topf ca. 3 Minuten köcheln. In einer Schüssel Mandelblättchen, Kürbiskerne, Cashewkerne, Paranüsse, Ingwer, Kirschen und Zitronat mischen. Orangensahne unterrühren.
Masse vorsichtig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (24 x 24 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Nussboden aus der Form lösen, Backpapier vorsichtig entfernen. Nussboden erst in acht Streifen (ca. 3 cm breit), dann in Rauten schneiden. Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Boden der Rauten leicht in Kuvertüre tauchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem kühlen Ort trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate