Apfel-Butterkuchen mit Florentiner-Mandelkruste
Zutaten
500 g Mehl
250 g Zucker
Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
150 g Schlagsahne
50 ml Orangensaft
4 TL Honig
300 g Mandelblättchen
4 Äpfel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Sahne, Orangensaft, 100 g Butter, 200 g Zucker und Honig in einen Topf geben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen unter die Orangen-Sahne unterrühren. Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfelringe auf dem Teig verteilen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen oder auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate