Apfel-Butterkuchen mit Florentiner-Mandelkruste

Apfel-Butterkuchen mit Florentiner-Mandelkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

250 g Zucker

Salz

150 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

150 g Schlagsahne

50 ml Orangensaft

4 TL Honig

300 g Mandelblättchen

4 Äpfel

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.

2

Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Sahne, Orangensaft, 100 g Butter, 200 g Zucker und Honig in einen Topf geben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen unter die Orangen-Sahne unterrühren. Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfelringe auf dem Teig verteilen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen oder auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate