Erstaunlich aromatische Florentiner-Küchlein
Bsss, bsss, bsss … Wir nehmen Kurs auf Minis mit zarter Rosmarinnote. Das karamellisierte Mandel-Topping wird upside down gebacken.
Zutaten
etwas + 110 g Butter
90 g Honig (z. B. Akazienhonig)
200 g brauner Zucker
Salz
50 g Mandelblättchen
1 kleiner Zweig Rosmarin
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
80 ml Milch
6 kleine Emailleförmchen (à ca. 8 cm Ø, 4,5 cm Höhe; z. B. von Riess)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C /Gas: s. Hersteller). 6 ofenfeste Förmchen (à 8 cm Ø, 4,5 cm hoch, alternativ ein Muffinblech nehmen) fetten. Honig, 50 g Zucker, 30 g Butter und 2 Prisen Salz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Aufkochen, ca. 2 Minuten leicht köcheln. Vom Herd ziehen und in die Förmchen geben. Mandelblättchen darauf verteilen.
Für den Teig Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln fein hacken. Mit Mehl, gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen. 80 g Butter schmelzen. Mit 150 g Zucker, Eiern, Zitronenschale, Milch und Mehlmischung in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz cremig rühren. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten (Muffins ca. 20 Minuten) goldbraun backen.
Förmchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Minute abkühlen lassen und vorsichtig stürzen (Achtung, es könnte heißer Karamell aus den Förmchen laufen.). Schmecken warm oder kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate