Erstaunlich aromatische Florentiner-Küchlein

Erstaunlich aromatische Florentiner-Küchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bsss, bsss, bsss … Wir nehmen Kurs auf Minis mit zarter Rosmarinnote. Das karamellisierte Mandel-Topping wird upside down gebacken.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 110 g Butter

90 g Honig (z. B. Akazienhonig)

200 g brauner Zucker

Salz

50 g Mandelblättchen

1 kleiner Zweig Rosmarin

100 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

80 ml Milch

6 kleine Emailleförmchen (à ca. 8 cm Ø, 4,5 cm Höhe; z. B. von Riess)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C /Gas: s. Hersteller). 6 ofenfeste Förmchen (à 8 cm Ø, 4,5 cm hoch, alternativ ein Muffinblech nehmen) fetten. ­Honig, 50 g Zucker, 30 g Butter und 2 Prisen Salz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Butter ­geschmolzen ist. Aufkochen, ca. 2 Minuten leicht ­köcheln. Vom Herd ziehen und in die Förmchen ­geben. Mandelblättchen darauf verteilen.

2

Für den Teig Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln fein hacken. Mit Mehl, gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen. 80 g Butter schmelzen. Mit 150 g Zucker, Eiern, Zitronenschale, Milch und Mehlmischung in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz cremig rühren. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten (Muffins ca. 20 Minuten) goldbraun backen.

3

Förmchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Minute abkühlen lassen und vorsichtig stürzen (Achtung, es könnte heißer Karamell aus den Förmchen laufen.). Schmecken warm oder kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate