Creamy Berry-Muffins
Die hier entlocken König und Königin begeisterte Seufzer: Sitzt da doch glatt ein Teigkrönchen auf der Brombeer-Schmand-Sahne!
Zutaten
100 ml + etwasneutrales Pflanzenöl
120 g + etwas Mehl
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Schmand
200 g Schmand
Saft und Schale von 1 Bio-Orange
80 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. (à 5 g) Natron
2 EL Johannisbeergelee
200 g TK-Brombeeren
150 g Schlagsahne
80 g Puderzucker
+ 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 100 ml Öl, Eier, Zucker, 100 g Schmand und Hälfte Orangensaft verrühren. 120 g Mehl, Orangenschale, Nüsse und Natron mischen. Kurz mit dem Eier-Öl-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.
Für die Füllung Gelee in einem Topf erhitzen. Gefrorene Beeren untermischen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Mulden heben. Auskühlen lassen.
Aus jedem Muffin je 1 Kugel ausstechen, mit Rest Saft beträufeln. Sahne steif schlagen. 200 g Schmand und 80 g Puderzucker cremig rühren. Sahne unterheben. Beerengelee in die Schmandcreme swirlen. Jeweils etwas Creme auf die Muffins geben. Getränkte Kugeln daraufsetzen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.
Muffinpraline
Mit einem Kugelausstecher können Sie ganz leicht kleine Kuchenbällchen aus dem Muffin ausstechen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate