Creamy Berry-Muffins

Creamy Berry-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die hier entlocken König und Königin begeisterte Seufzer: Sitzt da doch glatt ein Teigkrönchen auf der Brombeer-Schmand-Sahne!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 ml + etwasneutrales Pflanzenöl

120 g + etwas Mehl

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

100 g Schmand

200 g Schmand

Saft und Schale von 1 Bio-Orange

80 g gemahlene Haselnüsse

1 Pck. (à 5 g) Natron

2 EL Johannisbeergelee

200 g TK-Brombeeren

150 g Schlagsahne

80 g Puderzucker

+ 2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 100 ml Öl, Eier, Zucker, 100 g Schmand und Hälfte Orangensaft verrühren. 120 g Mehl, Orangenschale, Nüsse und Natron mischen. Kurz mit dem Eier-Öl-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.

2

Für die Füllung Gelee in einem Topf erhitzen. Gefrorene Beeren untermischen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Mulden heben. Auskühlen lassen.

3

Aus jedem Muffin je 1 Kugel ausstechen, mit Rest Saft beträufeln. Sahne steif schlagen. 200 g Schmand und 80 g Puderzucker cremig rühren. Sahne unterheben. Beerengelee in die Schmandcreme swirlen. Jeweils etwas Creme auf die Muffins geben. Getränkte Kugeln daraufsetzen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Muffinpraline

1

Mit einem Kugelausstecher können Sie ganz leicht kleine Kuchenbällchen aus dem Muffin ausstechen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017