Crème Caramel - das französische Original-Rezept
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Was bei uns kurz und bündig "Flan" heißt, serviert man in Frankreich als Crème Caramel. Mit unserem Rezept gelingt das fein-cremige Dessert mit dem typisch süßen Karamell-Topping ganz einfach.
Zutaten
120 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelb
150 g Schlagsahne
125 ml Milch
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Vier ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) gut fetten. 80 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Ist der Karamell goldbraun (Achtung, das passiert schnell!), 1 EL heißes Wasser und 1 EL Zitronensaft zugießen. Unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort in die vorbereiteten Förmchen gießen, sodass der Boden gut bedeckt ist. Auskühlen lassen.
Ei, Eigelb, Sahne, Milch und 4 EL Zucker verrühren. Förmchen in eine flache Auflaufform und die Auflaufform auf ein Backofenrost stellen. Eiersahne gleichmäßig in die Förmchen gießen.
So viel heißes So viel Wasser angießen, dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten stocken lassen. Crème Caramel erst abkühlen lassen, dann zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Zum Stürzen der Crème Caramel mit einem Messer innen am Förmchenrand entlangfahren. Je einen Dessertteller auf ein Förmchen legen, beides zusammendrücken und mit Schwung umdrehen. Förmchen vorsichtig abheben. Sofort servieren.
Nährwerte
- 315 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Die Crème Caramel ist ein ideales Dessert zum Vorbereiten. Nach dem Stocken im Ofen muss sie nämlich ohnehin mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stehen. Du kannst die Crème Caramel aber auch ohne Probleme gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern und erst am nächsten Tag kurz vor dem Servieren stürzen.
Crème Caramel - richtig in Form gebracht
Die Förmchen sind ein essentieller Bestandteil bei der Zubereitung von Crème Caramel. Da der Eier-Milch-Sahne-Mix im Ofen stocken muss, ist es wichtig, ofenfeste Formen wie diese zu verwenden:
Was ist der Unterschied zwischen Crème Caramel und Crème brûlée?
Sowohl die Crème Caramel als auch die Crème brûlée sind Desserts auf Basis einer Eiercreme, die im Ofen stockt. Unterscheiden tun sich die französischen Originale aber in ihrem Topping. Bei der Crème Caramel wird die Eiermasse auf eine Schicht flüssigen Karamells gegeben und nach dem Stocken gestürzt, sodass der Karamell als Sauce darüber läuft. Crème brûlée hingegen hat eine feste, knackige Karamellschicht, die vor dem Servieren durch das Karamellisieren von Zucker mit einem Gas-Küchenbrenner entsteht.