Crème brûlée - das französische Original-Rezept

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Video: ShowHeroes

Das Beste an Crème brûlée ist der Moment, in dem man die knusprige Zuckerkruste mit dem Löffel durchbricht, um an die himmlisch süße Vanillecreme zu kommen. Mit unserem Rezept und praktischer Videoanleitung gelingt dir der französische Dessert-Klassiker garantiert!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

150 ml Milch (3,5 % Fett)

300 g Sahne

4 Eigelb (Gr. M)

50 g + 4 ELweißer oder brauner Zucker (zum Karamellisieren)

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Zubereitung

1

Vanilleschote mit einem Messer einritzen, Mark herauskratzen. Vanilleschote und Mark mit Milch und Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, 10 Minuten ziehen lassen.

Vanilleschote für die Crème brûlée auskratzen
Die Vanilleschote gibt der Crème brûlée ihren feinen, charakteristischen Geschmack Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

In der Zwischenzeit Eigelb und 50 g Zucker mit dem Schneebesen ca. 2 Minuten hell-cremig schlagen. Vanilleschote entfernen, Sahnemischung langsam unter Rühren zur Eimasse geben.

3

4 flache feuerfeste Crème-brûlée-Schälchen (à ca. 140 ml) auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen. Vanille-Ei-Sahne gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, dabei 1-2 cm Rand frei lassen. Heißes Wasser angießen, sodass die Schälchen zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten stocken lassen.

Crème brûlée Rezept: Vanillesahne im Ofen stocken lassen
In Dessertschälchen abgefüllt lässt man die Crème brûlée im Ofen bei geringer Temperaturur stocken Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Schälchen aus dem dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden kalt stellen.

5

Kurz vor dem Servieren gut gekühlte Creme mit je 1 EL Zucker bestreuen. Mit einem Gas-Küchenbrenner zur Crème brûlée flambieren bis der Zucker schmilzt und sich eine goldbraune, knackige Kruste bildet.

Crème brûlée Rezept: Zucker mit Küchenbrenner flambieren
Das Flambieren der Crème brûlée gelingt mit einem Küchenbrenner einfach und schnell Foto: ShowHeroes

Nährwerte

Pro Person

  • 434 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Woran erkennt man, dass die Crème brûlée fertig ist?

Die Vanillesahne soll gestockt sein, aber nicht so kompakt wie Pudding. Beim Bewegen der Schälchen sollte sie daher noch leicht wackeln - dann ist sie perfekt. Durch die Kühlzeit zieht sie schließlich noch etwas an, verliert aber nicht an Cremigkeit.

Warum wird Crème brûlée im Wasserbad gemacht?

Das Wasserbad ist die perfekte Zubereitungsmethode für Crème brûlée. Durch die sanfte Hitze wird die Crème fest und es wird verhindert, dass sie mehr als 100 °C Temperatur bekommt und ausflocken könnte.

Kann ich Crème brûlée einen Tag vorher vorbereiten?

Ja, das ist kein Problem. Dafür bereitest du die Vanille-Ei-Sahne wie im Rezept beschrieben im Backofen zu, lässt sie abkühlen und stellst sie gut abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag brauchst du sie dann nur noch zu flambieren.

Kann ich Crème brûlée auch im Backofen flambieren?

Prinzipiell kannst du die gut gekühlte Crème auch bei 200 °C (Grillfunktion) im vorgeheizten Ofen auf oberster Schiene goldbraun flambieren. Traditionell wird Crème brûlée jedoch kalt serviert, daher empfehlen wir das Karamellisieren mit Küchenbrenner, bei dem nur die Oberfläche erhitzt wird. Bekommt die Crème erneut zu viel Hitze, verliert sie die gewünschte Konsistenz - daher bereitet man sie immer in einem Wasserbad zu.