Tarte Tatin - so geht's Schritt für Schritt
Wenn es einen typisch französischen Kuchen gibt, dann ist es die Tarte Tatin. Klassisch mit karamellisierten Äpfeln wird der Kuchen "kopfüber" gebacken. Wie das im Detail geht, erfährst du in unserer Backschule.
Tarte Tatin - Zutaten für 12 Stücke:
Tarte Tatin - Schritt 1:
Für den Teig der Tarte Tatin Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen, das Ei und eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tarte Tatin - Schritt 2:
Inzwischen 750 g Äpfel für die Tarte Tatin schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Äpfel anschließend mit 1-2 EL Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Tarte Tatin - Schritt 3:
125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tarte Tatin-Backform mit ca. 25 cm Durchmesser oder in einer ofenfesten Pfanne goldbraun karamellisieren.
Tarte Tatin - Schritt 4:
Zum karamellisierten Puderzucker 125 g Butter geben und darin schmelzen.
Tarte Tatin - Schritt 5:
Sofort die Apfelspalten kreisförmig in den flüssigen Karamell legen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten dünsten. Zum Backen der Tarte Tatin den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Tarte Tatin - Schritt 6:
Den Teig auf wenig Mehl rund (25-26 cm Durchmesser) ausrollen und anschließend locker auf ein Nudeholz aufrollen.
Tarte Tatin - Schritt 7:
Den aufgerollten Teig nun über den Äpfeln wieder entrollen. Den Rand eventuell für die Form passend abschneiden. Die Tarte Tatin im heißen Ofen 30-35 Minuten backen.
Tarte Tatin - Schritt 8:
Die Tarte Tatin 5-8 Minuten in der Form abkühlen lassen bis der Karamell beginnt, fest zu werden. Eine passende Platte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Die Tarte herauslösen.
Tarte Tatin - Schritt 9:
Die Tarte Tatin lauwarm servieren. Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.