Cremiges Pilz-Süppchen

Cremiges Herbst-Süppchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was macht richtiges Comfort-Food aus? Dass man es gemütlich auf dem Sofa aus der Schüssel löffeln kann – Check!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Stange Porree (Lauch)

1 Knoblauchzehe

300 g Champignons

250 g Kräuterseitlinge

3 EL Öl

Salz, Pfeffer

1 EL Mehl

125 ml trockener Weißwein

1 l Gemüsebrühe

200 g Reis

150 g Schlagsahne

30 g geriebener Hartkäse (z. B. Parmesan)

Muskat

½ Bund Schnittlauch

evtl. Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Porree waschen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Champignons und 150 g Kräuterseitlinge putzen, Champignons in Scheiben, Seitlinge in Würfel schneiden.

2

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin anbraten. Knoblauch und Porree zufügen, 1–2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Wein und Brühe unter Rühren angießen und aufkochen.

3

Reis in kaltem Wasser gründlich waschen. In die kochende Suppe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten quellen lassen. Inzwischen ­übrige Kräuterseitlinge putzen, längs in Scheiben schneiden.

4

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilzscheiben darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Parmesan in die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Pilzsuppe in tiefen Tellern verteilen. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und mit den gebratenen Kräuterseitlingen auf der Suppe anrichten. Nach Belieben mit frischem Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 505 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024