Currywurst-Auflauf
Alle lieben Currywurst! Alle lieben Aufläufe! Was liegt also näher, als beide Gerichte miteinander zu verschmelzen? Dabei herausgekommen ist dieser granatenstarke Currywurst-Auflauf!
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Edelsüßpaprika
6-7 EL Öl
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
100 g Lauchzwiebeln
600 g reife Tomaten
etwas + 1 ½ EL Curry
1 ½ EL Tomatenmark
1-2 EL brauner Zucker
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Curry-Gewürzketchup
Pfeffer
1-2 EL heller Balsamico-Essig
75 g Cheddarkäse (orange)
4 Grillbratwürste (à ca. 70 g)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden, in eine große Schüssel geben, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Paprika und 2 EL Öl gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden. 2–3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, bei schwacher bis mittlerer Hitze glasig dünsten.
Mit Curry bestäuben, anschwitzen. Tomatenmark und Zucker zufügen, untermengen. Tomaten und Lauchzwiebeln (bis auf 2 EL Lauchzwiebelgrün) zufügen, 4–5 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen, Ketchup zufügen und aufkochen. 10–12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Inzwischen Käse fein reiben. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Wurst zufügen und von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. In eine Auflaufform geben, Hälfte der Soße darauf verteilen, Wurst darauf geben, restliche Soße darüber verteilen. Mit Käse bestreuen.
Backofen auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) hochschalten. Auflauf darin ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Lauchzwiebeln und Curry bestreut anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 629 kcal
- 17 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate