Quetschkartoffel-Quiche

Dieses Resteessen wird zur großen Ofenliebe

Quetschkartoffel-Quiche Rezept
Die rustikale Quiche mit Kartoffelboden ist das perfekte Gericht für entspannte Wochenenden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffeln kochen und in die Auflaufform quetschen - schon ist der "Teig" dieser Quiche fertig und bereit mit der würzigen Füllung in den Ofen zu wandern.

Jetzt, wo es draußen ungemütlich und trist wird, ist genau die richtige Zeit für ein Wohlfühlessen à la Queutschkartoffel-Quiche! Im Ofen schmurgelt der deftige Traum aus Kartoffeln, Lauch, Speckwürfeln, Schmand und Käse zur goldbraunen Perfektion, sodass Rand und Käse schön knusprig werden.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sich die Quiche hervorragend zur Resteverwertung eignet. Gekochte Kartoffeln vom Vortag, übrig gebliebenes Gemüse oder ein Rest Sahne – alles findet hier seinen Platz. So wird die Quetschkartoffel-Quiche ganz nebenbei zum Rezept gegen Lebensmittelverschwendung.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

600 g Porree (Lauch)

100 g geräucherte durchwachsene Speckwürfel

1 EL Öl

Pfeffer

Muskatnuss

3 Eier (Gr. M)

150 g Crème fraîche

2 TL mittelscharfer Senf

100 g Bergkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, evtl. mit einer Gemüsebürste schrubben. In reichlich Salzwasser je nach Größe 20-30 Minuten gar kochen.

2

Währenddessen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin auslassen. Porree unter Wenden 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Für den Guss 3 Eier, Crème fraîche und Senf in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse fein reiben.

4

Kartoffeln in eine runde gefettete Tarteform (Ø ca. 26 cm) geben. Mit Backpapier bedecken, dann mit einem Topf (Ø ca. 22 cm) mittig fest andrücken. Den entstandenen oberen Rand der Kartoffeln mit Öl einstreichen, damit er knusprig wird. Porree auf dem Boden verteilen. Eier-Guss darüber gießen, Käse darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

Nährwerte

  • 294 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Mein Veggie-Tipp

Die Quetschkartoffel-Quiche ist nicht nur herrlich unkompliziert, sondern auch wunderbar wandelbar! Du kannst die Füllung ganz nach deinem Geschmack anpassen - zum Beispiel vegetarisch! Statt Speckwürfeln passen auch klein geschnittene getrocknete Tomaten gut dazu.