Mangold-Kartoffel-Quiche
Mangold-Quiche mit Kartoffeln ist ein köstliches Mittagessen, auf das wir immer wieder gerne zurückgreifen. Die Kombi aus saftig-würziger Füllung, mürbem Teigboden und knuspriger Käseschicht ist einfach unschlagbar!
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Mangold-Quiche - Rezept:
Zutaten
150 g Mehl
Salz
100 g kalte Butter
2 TL Edelsüßpaprika
3 TL getrockneter Oregano
4 Eier (Gr. M)
500 g neue Kartoffeln
½ Kopf (ca. 300 g) Mangold
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
250 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Emmentaler
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen, Paprikapulver, getrockneter Oregano und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Mangold putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mangold mit hineingeben, alles ca. 3 Minuten anbraten und kurz abkühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (24 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden
Milch und 3 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in die Form geben und mit der Eier-Milch übergießen. Käse reiben und auf der Tarte verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Mangold-Quiche aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Quiche in 12 Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate