Kartoffel-Quiche
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter, Filo-oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm)
400 g neue Kartoffeln
250 g langstieliger Brokkoli
500 g Schichtkäse
2 EL Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
Salz
geriebene Muskatnuss
60 g Butter
1 EL Butter
4 EL Paniermehl
30 g Mandeln
Pfeffer
Zubereitung
Filoteigpackung 15–20 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kartoffeln sehr gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Brokkoli putzen, waschen. Schichtkäse, Stärke und Eier verrühren. Mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.
60 g Butter schmelzen. Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ein angefeuchtetes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem trockenen Tuch bedecken. 1 Teigblatt auf das Tuch legen, dünn mit Butter bestreichen und in die Form legen. Mit den weiteren 5 Teigblättern ebenso verfahren, aber etwas versetzt in die Form legen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Rest Filoteig gut verpacken und kalt stellen. Zeitnah anderweitig verwenden.
Käsecreme in die Form geben und glatt streichen. Kartoffeln quer halbieren.
Kartoffeln und Brokkoli in der Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) unteren Einschub ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Folie abdecken, damit der Brokkoli nicht verbrennt. Inzwischen 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Mandeln darin ca. 4 Minuten rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, hacken und fertige Tarte damit bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 27 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate