Kartoffelkuchen mit Speck
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
175 g Mehl
Salz
Pfeffer
150 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 Zwiebel
150 g Emmentaler-Käse
250 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kalt abschrecken, abkühlen lassen und die Schale abziehen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Eine flache Form (ca. 28 cm Ø) fetten und den Teig hineindrücken. Dabei einen Rand formen. Die Hälfte des Specks in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckstreifen in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebel dazugeben und mitbraten. Etwas abkühlen lassen und auf dem Kartoffelteig verteilen. Käse fein reiben und mit Schmand und Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form gießen. Eigelb und Sahne verrühren und den Teigrand damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit evtl. abdecken. Übrige Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten und den Kuchen damit belegen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate