Donauwelle aus der Springform
Zutaten
2 Schattenmorellen
500 g Butter
290 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ 1/2 Päck. Backpulver
1 Schnapsglas Mineralwasser (2 cl)
2 EL Kakaopulver
1 Päck. Puddingpulver "Vanille"
500 ml Milch
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zuckerblumen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Mineralwasser unter Rühren zum Teig geben. Teig halbieren.
Unter eine Hälfte den Kakao rühren.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Erst den hellen und dann den dunklen Teig in die Form geben, glatt streichen. Kirschen auf den Teig geben und vorsichtig ein drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50–60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und 40 g Zucker zubereiten. In eine große Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen. 250 g zimmerwarme Butter cremig aufschlagen und esslöffelweise unter den zimmerwarmen Vanillepudding rühren.
Kuchen aus der Form stürzen und die Buttercreme darauf verstreichen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Kuvertüre schmelzennd auf den Kuchen streichen. Mit Zuckerblumen verzieren und fest werden lassen.