Donauwellen

Donauwellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

etwas + 250 g weiche + 80 g kalte + 170 gweiche Butter

250 g + etwas Mehl

225 g Zucker

+ 1 EL Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

50 g Zartbitterkuvertüre

+ 200 g Zartbitterkuvertüre

3 TL Kaffee

1 EL Kakao

¼ l Milch

1 Pck. Vanillezucker

½ Päckchen Vanillepuddingpulver

50 g Puderzucker

125 g dunkle Kuchenglasur

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Zubereitung

1

Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Eckige Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

2

Hersteller).

3

Für den Teig 250 g Butter, 225 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eier-Zucker-Masse rühren.

4

Hälfte Teig in der Form glatt streichen. 50 g Kuvertüre hacken. Kaffee in 3 EL heißem Wasser auflösen. Mit Kakao und gehackter Kuvertüre unter den Rest Teig rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen.

5

Mit einem Esslöffelstiel einmal umrühren (marmorieren). Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

6

Für die Creme 5 EL Milch, Vanillezucker, 1 EL Zucker und Puddingpulver ver­rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen.

7

80 g Butter in Stückchen schneiden und unter den heißen Pudding rühren, bis sie geschmolzen ist. Pudding mit Folie zudecken, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

8

170 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Vanillepudding esslöffelweise unterrühren. Die Buttercreme mit einem Esslöffel auf den Kuchen leicht wellig verstreichen.

9

Mind. 2 Stunden kalt stellen.

10

Kuchen aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Erneut kurz kalt stellen. 200 g Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenglasur nach Packungsanleitung ebenso im Wasserbad schmelzen.

11

Mit Kuvertüre verrühren. Mit einem Löffel über die Donauwellen verteilen. Glasur trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013