Donauwellen-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1250 g Magerquark
500 g Mascarpone
250 g Zucker
8 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
5 EL Kakaopulver
300 g Zartbitter-Kuvertüre
20 g Kokosfett
Cocktailkirschen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Mascarpone und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst Eier einzeln unterrühren, dann Puddingpulver. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Masse in die Fettpfanne geben. Unter die andere Hälfte 4 Esslöffel Kakao rühren und auf die helle Quarkmasse streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben und mit Cocktailkirschen verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 12 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate