Eierlikör-Himbeer-Kuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
125 g Mehl
75 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
175 g Himbeergelee
2 EL Zucker
2 EL Mandelkerne
Zubereitung
Eier, 200 g Puderzucker und Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgrätes dickcremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Eine Kastenkuchenform (25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-80 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 150 g Gelee glatt rühren. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden die Hälfte des Gelees streichen. Zweiten Boden vorsichtig darauf setzen, restliches Gelee darauf glatt streichen. Deckel darauf setzen. Kuchen mit 2 Esslöffel Puderzucker bestäuben und kalt stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 25 g Gelee zugeben, vom Herd ziehen. Mandeln im Himbeer-Karamell wenden. Alufolie leicht mit Öl bestreichen. Mandeln darauf setzen und erstarren lassen. Kuchen mit Mandeln verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate