Eierlikör-Käsekuchen mit Aprikosen
Zutaten
1 ¼ kg Aprikosen
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Packungen (à 175 g) Frischkäse
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 kg Magerquark
100 ml Eierlikör
7 Eier (Gr. M)
75 g Haselnusskrokant
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Frischkäse zufügen und unterrühren.
Puddingpulver daraufsieben und verrühren. Quark und Eierlikör unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Quarkmasse auf eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; 3,5 cm tief) geben, glatt streichen.
Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Krokant bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen. Konfitüre durch ein Sieb streichen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, die noch warmen Aprikosen mit Konfitüre bepinseln und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 10 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate