Einfacher Käsekuchen mit Datteln
Zutaten
150 g Datteln (ohne Stein)
1 Bio-Zitrone
5 Eier (Gr. M)
750 g Sahnequark (40 % Fett)
200 g Schlagsahne
75 g Zucker
75 g Zucker
2 Päckchen Vanillesoßenpulver
175 g Nusskernmischung (z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne)
8 EL Ahornsirup
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Datteln grob hacken. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen.
Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. Eier trennen.
Eigelb, Quark, Sahne, 75 g Zucker, Soßenpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Mit Datteln unter die Quarkmasse heben.
In die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen.
Für den Sirup Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Ahornsirup vermischen.
Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Nusssirup dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate