Einfacher Käsekuchen mit Datteln

Einfacher Käsekuchen mit Datteln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Datteln (ohne Stein)

1 Bio-Zitrone

5 Eier (Gr. M)

750 g Sahnequark (40    % Fett)

200 g Schlagsahne

75 g Zucker

75 g Zucker

2 Päckchen Vanillesoßenpulver

175 g Nusskernmischung (z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne)

8 EL Ahornsirup

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Datteln grob hacken. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen.

2

Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. Eier trennen.

3

Eigelb, Quark, Sahne, 75 g Zucker, Soßenpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Mit Datteln unter die Quarkmasse heben.

4

In die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen.

5

Für den Sirup Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Ahornsirup vermischen.

6

Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Nusssirup dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013