Eingelegte Bratheringe zu Bratkartoffeln
Zutaten
5 Zwiebeln (ca. 375 g)
½ l Weißweinessig
Salz
4 EL Zucker
3 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner
1 EL schwarze Pfefferkörner
12 (ca.1,5 kg) Heringe
150 g Mehl
100 ml Öl
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
50 g Butterschmalz
Pfeffer
Dill zum Garnieren
Zubereitung
4 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1/2 Liter Wasser, Essig, 1 1/2 TL Salz, Zucker, Lorbeerblätter, Senf- und Pfefferkörner in einen Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, Zwiebelringe zufügen und weitere 2–3 Minuten köcheln. Sud auskühlen lassen. Heringe gründlich waschen und abtropfen lassen. Mehl auf einen Teller geben. Heringe von innen und außen salzen, in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Heringe darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten. In eine Schale legen, auskühlen lassen und mit dem Sud übergießen, bis sie bedeckt sind. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden braten. Zwiebel zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bratkartoffeln und Heringe anrichten, mit Dill garniert servieren. Dazu schmeckt Salat
Wartezeit ca. 24 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 33 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate