Vergleichstest

Eismaschinen-Test: Günstig gegen Premium im Vergleich

Ich zeige dir, mit welcher Maschine dein Lieblingseis am besten gelingt und ob die günstigen Eismaschinen mit den Premium-Geräten mithalten können.

Eismaschinen-Test: Ich zeige dir, mit welcher Maschine dein Lieblingseis am besten gelingt und ob die günstigen Eismaschinen mit den Premium-Geräten mithalten können.
Die Preisspanne für Eismaschinen ist breit: Einfachere Modelle starten schon bei rund 50 Euro, Premium-Modelle ab etwa 200 Euro. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe
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Suchst du nach einer Eismaschine für zu Hause, ist die wichtigste Frage: möchtest du ein Modell mit oder ohne Kompressor?

Kompressor-Eismaschinen kühlen deine Eismasse selbstständig (ähnlich wie ein Kühlschrank), sodass du ohne Wartezeit Eis herstellen kannst. Perfekt, wenn du mit den Kindern nach Hause kommst und alle spontan Lust auf Eis haben. Dafür sind die Maschinen jedoch schwerer und lauter.

Modelle ohne Kompressor setzen eher auf Behälter, die wie Kühlakkus im Gefrierfach vorkühlen und dann bei der Zubereitung ihre Kälte an die Masse abgeben. Dadurch sind sie leichter, leiser und etwas günstiger. Aber der Kühlbehälter muss 12 bis 24 Stunden in den Gefrierschrank vorkühlen – das braucht Planung.

Für meinen Vergleich habe ich Eismaschinen mit und ohne Kompressor aus allen Preiskategorien getestet und zusätzlich ein Modell, das ganz anders funktioniert als alle anderen Eismaschinen. Damit du genau das richtige Modell für dich findest.

Übrigens: In unseren Testrichtlinien findest du, nach welchen Kriterien wir testen.

Die besten Eismaschinen im Vergleich

Mein Testsieger ist die Ninja Creami Deluxe NC501EU. Die Eismaschine von Ninja überzeugt mit einer ganz besonderen Technik und der größten Sortenvielfalt.

Testsieger
Ninja CREAMi Deluxe NC501EU
Ninja CREAMi Deluxe NC501EU
Preis-Leistungs-Sieger
WMF Küchenminis 3in1
WMF Küchenminis 3in1
Cuisinart Ice Cream & Gelato Professional ICE100E
Cuisinart Ice Cream & Gelato Professional ICE100E
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MEDION MD 18387
MEDION MD 18387
Rommelsbacher IM 12 Kurt
Rommelsbacher IM 12 Kurt
Amazon Prime
Unsere Bewertung
4,5 /5
Unsere Bewertung
4,0 /5
Unsere Bewertung
4,2 /5
Unsere Bewertung
3,5 /5
Unsere Bewertung
3,4 /5

Für meinen Eismaschinen-Test habe ich in allen Geräten Eiscreme, Sorbet und Frozen Joghurt hergestellt, um einen direkten Vergleich in den Bereichen Konsistenz, Zubereitungszeit und Geschmack zu haben.

Beim Vanilleeis-Rezept und beim Rezept für den Frozen Joghurt habe ich mich an unsere LECKER-Rezepte gehalten. Das Vanilleeis ist dabei das einzige Eisrezept mit Ei. Bei den Sorbets habe ich darauf geachtet, dass sie alle ohne Milchprodukte sind. 

Eismaschine mit oder ohne Kompressor?

Eismaschinen gibt es traditionell mit und ohne Kompressor. Beide Techniken haben Vor- und Nachteile. Kompressor-Eismaschinen kühlen die Eismasse selbstständig und rühren sie während der Herstellung, damit aus der Eismasse langsam Eis wird. Modelle ohne Kompressor haben Behälter, die im Gefrierfach vorkühlen und bei der Zubereitung ihre Kälte an die Masse abgeben.

Mit einer Kompressor-Eismaschine kannst du jederzeit Eis herstellen und sogar mehrere Sorten hintereinander. Zusätzlich haben Eismaschinen mit Kompressor in der Regel mehr Power. Dadurch können sie dein Eis während der Herstellung besser durchrühren – das sorgt für eine bessere Konsistenz. Ideal für Eisliebhaber, die Wert auf Komfort und die perfekte Eiskonsistenz legen. Kompressor und Motor brauchen aber Platz, dadurch sind sie meist größer, schwerer und etwas teurer.

Eismaschinen-Test: Vergleich Kompressor-Eismaschinen und Eismaschinen ohne Kompressor
Ein deutlicher Größenunterschied: Die beiden Testgeräte mit Kompressor (die Eismaschine von Cuisinart ganz link und die Medion-Eismaschine rechts) nehmen mehr Platz in meiner Küche ein. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Dementsprechend sind Modelle ohne Kompressor oft günstiger, kleiner und leichter, weil die Kühlbehälter weniger Platz brauchen. Allerdings müssen die Behälter 12 bis 24 Stunden vorkühlen. Das braucht Platz im Gefrierschrank und pro Durchgang kannst du nur eine Eissorte herstellen. Gut für den gelegentlichen Eisgenuss und für kleinere Haushalte.

Durch die unterschiedlichen Techniken ist ein direkter Vergleich zwischen Kompressor-Maschinen und Geräten mit Kühlbehälter nicht immer leicht. In meinem zweiten Ranking findest du darum alle Testgeräte, aufgeteilt nach Eismaschinen-Typen – so kannst du die beste Eismaschine basierend auf ihrer Technik wählen.

Maschinen mit Kompressor:

  1. Cuisinart Icecream & Gelato Professional

  2. Medion-Eismaschine MD 18387

Maschinen ohne Kompressor

  1. Ninja Creami Deluxe NC501EU

  2. WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine

  3. Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt

Anmerkung: Die Ninja Creami Deluxe arbeitet zwar ohne Kühlbehälter, dennoch zähle ich sie zu den Maschinen ohne Kompressor. Denn die Creami kann die Eismasse nicht selbst kühlen und es entsteht eine Wartezeit durch Vorkühlen.  

Testsieger: Ninja Creami Deluxe NC501EU

Der Testsieger: Die Ninja Creami Eismaschine NC501EU. Unterscheidet sich nicht nur optisch von den meisten Eismaschinen auf dem Markt. Auch in Sachen Technik geht der Hersteller Ninja andere Wege – einen Kompressor oder Kühlbehälter braucht sie nämlich nicht.

Vielmehr musste ich die Zutaten für mein Vanilleeis wie Milch, Sahne, Zucker und Vanille vermischen und vorab einfrieren. Ein spezieller Messeraufsatz arbeitet sich dann durch die gefrorene Masse und verarbeitet diese zu Eiscreme, Sorbet und sogar zu eiskalten Drinks.

Wie genau die Ninja Creami funktioniert, kannst du in meinem Einzeltest zur Ninja Creami Deluxe nachlesen.

Eismaschinen-Test Ninja Creami Deluxe Kaffee-Frappe mit karamellsoße
Ein Frappé aus der Eismaschine? Die Ninja Creami zaubert nicht nur Eis, sondern auch eiskalte Getränke. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das hat mir gefallen: Extrapunkte gab es für die große Sorten-Vielfalt, ein großes Fassungsvermögen, eine leichte Reinigung und den starken Motor. Auch drei vorbereitete Eis-Erfrischungen hintereinander waren mit der Creami kein Problem. 

Von allen Testgeräten schaffte die Ninja Creami den Testdurchgang für den Frozen Joghurt am besten – lecker-cremig und besonders homogen.

Durch ihre ungewöhnliche Form nahm die Creami auf meiner Arbeitsfläche nur wenig Platz ein – ähnlich wie ein großer Mixer oder eine Filterkaffeemaschine. War sie gerade nicht in Betrieb, drehte ich sie auch gerne zur Seite und schob sie ganz an die Wand.

Eismaschinen-Test Ninja Creami Deluxe Zutaten im Gefrierschrank
Vor der Zubereitung in der Ninja Creami Deluxe musste ich die Zutaten für mein Eis mischen und für mindestens 24 Stunden einfrieren. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das war weniger gut: Mindestens 24 Stunden Wartezeit müssen für das Vorab-Einfrieren der Zutaten eingerechnet werden. Dafür geht die Verarbeitung dann ruckzuck. Das längste Programm der Creami dauert etwa fünf Minuten.

Bei fast all meinen Tests fand ich am Rand des Zubereitungsbehälters eine noch hart gefrorene, dünne Eisschicht. Kam beim Portionieren etwas davon mit ins Eis, hatte ich unschöne Eiskristalle im Mund – so war der Genuss nicht immer ganz rund. 

WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine

Die WMF-Küchenminis-Eismaschine 3-in-1 ist mit einer maximalen Füllmenge von 300 ml (das reichte für zwei große Portionen Eis) die kleinste Eismaschine aus meinem Test und für mich der Preis-Leistungs-Sieger.

Als Eismaschine ohne Kompressor muss der Kühlbehälter der WMF-Maschine im Gefrierfach vorkühlen – mindestens 12 Stunden lang. Die Küchenminis schafft auch nur eine Eissorte pro Durchgang.

Für mehr Eis muss der Behälter erst erneut ins Gefrierfach, oder du investierst in einen zweiten Gefrierbehälter. Hast du genug Platz, um beide im Gefrierfach unterzubringen, kannst du so die doppelte Menge Eis oder zwei verschiedene Sorten zubereiten.

Eismaschinen-Test WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine
Ein bis zwei Portionen: So viel Eis, Sorbet oder Frozen Joghurt kannst du mit der WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine zubereiten. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das hat mir gefallen: Die WMF-Eismaschine passt problemlos in meinen kleinen Küchenschrank und auch im Gefrierschrank nahm der Kugelbehälter von allen Testgeräten am wenigsten Stauraum weg. 

Durch die kleine Füllmenge brauchte die WMF-Eismaschine nur etwa 20 Minuten bis zum fertigen Eisgenuss. Schneller war da nur der Testsieger (die Ninja Creami).

Obwohl die größeren Modelle vor allem bei Eiscreme und Frozen Joghurt mit glatteren Ergebnissen punkten konnten, schaffte die WMF-Eismaschine alle Testsorten in guter Qualität – besonders das Sorbet hatte eine fast perfekte Konsistenz. 

Eismaschinen-Test WMF-Küchenminis: Kleine Eismaschine für kleine Küchen
Nicht viel größer als mein Messbecher: Die WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine passt auch in kleine Küchenschränke. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das war weniger gut: Neben einer nicht immer perfekten Eiskonsistenz und fest gefrorenen Resten am Kühlbehälterrand störten mich an der WMF-Eismaschine die kleinen Einstelltasten. Durch ihre Größe fand ich sie schwer zu drücken und einmal hatte sich eine Taste sogar verkantet.

Du möchtest mehr über die Vor- und Nachteile, die WMF-Eismaschine wissen? Dann schau dir meinen ausführlichen Einzeltest zur WMF-Küchenminis-Eismaschine an.

Cuisinart Icecream & Gelato Professional ICE100E

Im Gegensatz zu unserem Testsieger (der Ninja Creami Deluxe) ist die Cuisinart Ice Cream & Gelato Professional ICE100E eine selbstkühlende Eismaschine mit Kompressor. Das bedeutet, ich musste vorab nichts einfrieren und konnte spontan Eis herstellen.

Besonders an der Cuisinart-Eismaschine: Sie hat eine Kühlfunktion, die Eis nach der Zubereitung noch bis zu 10 Minuten kühl hält und zwei verschieden geformte Rührelementen (einen für „Gelato“ und einen für „Ice Cream“) – das hatte keine andere Eismaschine in meinem Test.

Eismaschinen-Test Cuisinart Icecream & Gelato Professional ICE100E
Ein Rührer speziell für Sorbet: So wurde mein Erdbeer-Sorbet genau richtig und das beste Sorbet im gesamten Test. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das hat mir gefallen: Die verschiedenen Rührelemente sollen während der Herstellung mehr oder weniger Luft in die Eismasse einarbeiten. In meinem Vergleichs-Test funktionierte das sehr gut. Mit dem Rührelement "Gelato" wurde mein Vanilleeis kompakter, aber auch cremiger und mein Erdbeer-Sorbet das beste Sorbet im gesamten Test.

Mit dem zweiten Rührelement wurde das Vanilleeis fluffiger, aber auch weicher, sodass die Eiskugeln nicht ganz halten wollten

Überdies konnte die Cuisinart-Eismaschine im Bereich Lautstärke überzeugen. Zwar war sie nicht die leiseste Maschine im gesamten Test, aber dafür die leiseste Eismaschine mit Kompressor.

Eismaschinen-Test Cuisinart Icecream & Gelato Professional ICE100E Maximalmenge Eismasse
Leider keine Markierung: Für die maximale Einfüllhöhe musste ich mein Maßband herausholen. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das war weniger gut: Die Eismaschine von Cuisinart arbeitet (als einzige Maschine aus meinem Test) mit einer maximalen Füllhöhe: Die Eismasse soll nicht höher als vier cm unter den Rand eingefüllt werden. Verständlich, schließlich vergrößert sich das Volumen der Eismasse während des Gefrierens. Doch ohne eine Markierung war das schwer umzusetzen – letztendlich musste ich mein Maßband hervorholen.

Laut Hersteller sollen so circa ein Liter Eismasse in die Maschine passen. In meinem Versuch waren es eher 900 ml und mit dieser Menge schien die Maschine auch etwas überfordert zu sein. Der Frozen Joghurt wollte nicht richtig gefrieren und stieß während der Zubereitung an den Deckel der Maschine. Deshalb würde ich die tatsächliche maximale Einfüllmenge zwischen 800 und 900 ml ansetzen. Das ist immer noch viel Eis und genug für vier bis fünf große Portionen.

Medion-Eismaschine MD 18387

Beim Eismaschinen-Test der Stiftung Warentest (05) wurde die Eismaschine Medion MD 18387 Eismaschine-Testsieger (Gesamtnote Gut 1,9). In meinem Vergleich schnitt sie etwas schlechter ab.

Sie ist die günstige Eismaschine mit Kompressor in meinem Vergleich und mit einer maximalen Füllmenge von 800 ml schafft sie ungefähr fünf große Portionen Eis. Da sie die Eismasse selbständig herunterkühlt, kannst du ohne Vorbereitung Eis herstellen und verschiedene Sorten hintereinander zaubern.

Meine ausführliche Bewertung findest du in meinem Einzeltest zur Medion-Eismaschine MD 18387.

Eismaschinen-Test Medion-Eismaschine MD 18387 Vanilleeis
Super Konsistenz! Das Vanilleeis aus der Medion-Eismaschine konnte ich wie in der Eisdiele anrichten.

Das hat mir gefallen: In Sachen Konsistenz war die Medion-Eismaschine ganz vorne mit dabei. Meine Eis-Ergebnisse waren in allen Testläufen immer gut bis sehr gut – vor allem das Vanilleeis. Das machte das Modell von Medion von allen Eismaschinen am besten.

Durch die minimalistische Ausstattung war für mich die Bedienung schön unkompliziert – einfach Eismasse einfüllen, Zeit einstellen und beim nächsten Klingeln ist das Eis fertig.

Die große Füllmenge von maximal 800 ml ergibt genug Eis für fünf große Portionen. Damit hat die Medion-Eismaschine MD 18387 ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Eismaschinen-Test Medion-Eismaschine MD 18387
Der Drehknopf stellte sich als Schwachstelle heraus, dass ich die Temperatur im Auge behalten konnte, fand ich hingegen praktisch. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das war weniger gut: Minuspunkte bekam das Medion-Gerät für die Lautstärke. Große Kompressor-Eismaschinen können etwas lauter sein, aber bei der Medion-Eismaschine empfand ich die Motorgeräusche als sehr unangenehm. 

Im Vergleich zu den anderen Eismaschinen konnte mich auch die Verarbeitung der Medion-Maschine nicht ganz überzeugen – viele Plastikteile und eine teilweise unsaubere Verarbeitung. Besonders der Drehknopf zum Einstellen der Zubereitungszeit stellte sich als Schwachstelle heraus. Eine Display-Anzeige mit Einstell-Tasten hätte mir hier besser gefallen.

So wie beim Nachfolgemodell: Der Medion-Eismaschine MD12170

Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt

Die Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt ist die zweite Eismaschine mit Kühlbehälter in meinem Test. Vergleicht man beide direkt miteinander, besticht die Rommelsbacher vor allem durch die größere Füllmenge von maximal 500 ml – das reicht für drei bis vier kleinere Portionen.

Dadurch ist sie zwar etwas höher und breiter als das Gerät von WMF, aber immer noch eines der kleinsten Geräte im Test. Sie passte mühelos in meinen Küchenschrank. Eine gute Alternative für alle, die eine kleine Eismaschine suchen, aber etwas mehr Eis genießen wollen.

Eismaschinen-Test Rommelsbacher-Eismaschine: Ersbeer-Sorbet
Lecker! Das Erdbeer-Sorbet schmeckte aus der Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt besonders gut. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das hat mir gefallen: Meine Testeissorten schaffte die Eismaschine von Rommelsbacher alle problemlos. Das Erdbeer-Sorbet und der Frozen Joghurt gelangen am besten. Das Vanilleeis war lecker-cremig, aber etwas zu weich zum Formen von Eiskugeln.

Franziska Hoppe Redakteurin bei LECKER.de - Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe
Mein Tipp

Dein selbstgemachtes Eis kommt zu hart aus dem Gefrierschrank? Kurzes Antauen im Kühlschrank ist die Lösung! Mehr praktische Tipps für Eis aus der Eismaschine und tolle Rezepte findest du in unserer Übersicht.

Den Motorblock mit Display und Kabel konnte ich aus dem Deckel lösen – so war sie noch platzsparender zu verstauen.

Für die Eismaschine von Rommelsbacher kannst du weitere Zubereitungsbehälter nachkaufen. In meinem Test hatte ich direkt einen solchen Ersatz-Kühlbehälter zur Verfügung. Damit zauberte ich zwei verschiedene Sorten hintereinander, und durch die doppelte Füllmenge passten fast ein Liter Eismasse hinein. Dafür mussten aber auch beide Behälter mindestens 12 Stunden in meinem Gefrierschrank vorkühlen.

Eismaschinen-Test Rommelsbacher-Eismaschine Kühlbehälter
Praktisch – dank der zwei Kühlbehältern konnte ich doppelt so viel Eis zaubern. Allerdings war auch ein Fach meines Gefrierschranks belegt. Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Das war weniger gut: Das Einstellen der passenden Zubereitungsdauer klappte nicht immer auf Anhieb.

Der Rührer der Rommelsbacher wird im Deckel verankert. Nach der Zubereitung blieb er gerne im fertigen Eis stecken. In so einem Fall musste ich sehr stark ziehen oder in den Spalt zwischen Schale und Deckel greifen, um den Rührer aus seiner Verankerung zu lösen. Eine kniffelige Angelegenheit, bei der auch gerne Eis an den Händen landete.

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Die leiseste Eismaschine im Test

Eismaschinen sind keine ruhige Angelegenheit. Besonders die Modelle mit Kompressor sind in der Regel lauter als die kleineren Maschinen mit Kühlbehälter. 

Das zeigte sich auch in meinem Test. Die beiden Maschinen ohne Kompressor (die WMF-Küchenminis: 3-in-1-Eismaschine und die Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt) waren die leisesten Modelle im Vergleich.

Video Platzhalter
Video: LECKER.de/ Franziska Hoppe

Welche Maschine macht die beste Eiscreme?

Die Konsistenz der fertigen Eissorten ist ein wichtiger Punkt. Allerdings sind auch Aspekte wie Reinigung, Lautstärke oder Bedienbarkeit in meiner Bewertung einbezogen.

  • Geht es nur darum, aus welcher Eismaschine mir mein Vanilleeis am besten schmeckte, hat für mich die Kompressor-Eismaschine von Medion die Nase vorn. Der Rührarm hatte viel Luft in das Eis eingearbeitet und es ließ sich super zu Eiskugeln formen. Im Mund war es das cremigste Eis.

Eismaschinen-Test Vanilleeis
Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe
  • Auf Platz zwei landet das Vanilleeis aus der Ninja Creami Deluxe. Es war kompakter als aus der Medion-Eismaschine, aber dennoch angenehm samtig – keine Eiskristalle oder harte Stücke und ich konnte schöne Eiskugeln formen.

Eismaschinen-Test Vanilleeis Test 2
Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe
  •  Platz drei belegt für mich die Kompressor-Maschine von Cuisinart mit ihren verschiedenen Rührelementen. Das Vanilleeis mit dem Rührer für Gelato war fester und ließ sich gut zu Eiskugeln formen. Allerdings war das Eis im Mund leicht körnig. Mit dem zweiten Rührer wurde das Vanilleeis luftiger und cremiger, allerdings auch weicher, sodass die Eiskugeln nicht richtig halten wollten. Außerdem fand ich festere Stücke, die am Rührer klebten – deshalb Platz drei.

Noch mehr leckeres Eis: In meinem Video zeige ich dir all meine Testergebnisse aus den verschiedenen Eismaschinen:

Video Platzhalter
Video: LECKER.de/ Franziska Hoppe
  • Platz vier teilen sich die beiden Eismaschinen mit Kühlbehälter (die WMF-Küchenminis 3-in-1 und Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt). Bei beiden war das Vanilleeis lecker, aber die Konsistenz zu weich für Eiskugeln. Besonders das Eis aus der Eismaschine von Rommelsbacher erinnerte mich eher an Softeis. Bei dem Modell von WMF schmeckte ich hingegen ein paar gefrorene Stückchen, das kostete ebenfalls Punkte.

Zahlen und Fakten

In meiner großen Übersichts-Tabelle findest du alle wichtigen Werte und Informationen zu den getesteten Eismaschinen im direkten Vergleich.

Testsieger: Ninja Creami Deluxe NC501EU

Cuisinart Icecream & Gelato Professional ICE100E

WMF-Küchenminis 3-in-1

Medion-Eismaschine MD 18387

Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt

Maschinentyp

Ohne Kompressor

Mit Kompressor

Ohne Kompressor

Mit Kompressor

Ohne Kompressor

Vorlaufzeit

24 Stunden

Keine

12 Stunden

Keine

12 Stunden

Maximale Füllmenge

709 ml

800 - 900 ml

300 ml

800 ml

500 ml

Zubereitungszeit

2 - 5 Minuten

40 – 60 Minuten

15 - 20 Minuten

50 – 60 Minuten

40 – 50 Minuten

Leistung

800 Watt

150 W

12 Watt

150 Watt

12 Watt

Gewicht

6,49 kg

10,7 kg

3 kg

10,4 kg

2,9 kg

Maße (Höhe, Breite, Tiefe)

40,5 x 16, 5 x ca. 27 cm

30 x 34,6 x 47 cm

22 x 38 x 20 cm

24,5 x 40,2 x 28 cm

23,5 x 20 x 20 cm

Zubehör

Zwei Zubereitungsbecher mit Deckel

Zweites Rührelement

Eisportionierer, Deckel für den Gefrierbehälter

Spachtel, Messbecher

Eisportionierer, Deckel für den Gefrierbehälter

Reinigung

Alle losen Teile spülmaschinengeeignet

Zubehör und lose Teile nicht spülmaschinengeeignet

Mit Ausnahme des Deckels sind alle losen Teile spülmaschinenfest

Zubehör und lose Teile nicht spülmaschinengeeignet

Zubehör und lose Teile nicht spülmaschinengeeignet

Material

Edelstahl, Kunststoff,

Edelstahl (matt und glänzend), Kunststoff

Kunststoff, Edelstahl (matt)

Edelstahl (matt), Kunststoff, Eisbehälter aus Aluminium

Edelstahl (matt), Kunststoff

Eissorten

Eiscreme,Sorbet, Frozen Joghurt, Lite Eiscreme, Gelato,Milkshake, Frappé, Frozen Drink, Slushi

Eiscreme, Sorbet, Frozen Joghurt

Eiscreme, Sorbet, Frozen Joghurt

Eiscreme, Sorbet, Frozen Joghurt

Eiscreme, Sorbet, Frozen Joghurt

Wie gut lassen sich die Eismaschinen reinigen?

Besonders nach Eiskreationen mit Ei oder Milchprodukten sollte die Eismaschine gründlich gereinigt werden. Je nach Modell funktionierte das in meinem Test mal besser, mal weniger gut.

Eismaschinen-Test: Die verschiedenen Rührer der Test-Modelle
Die verschiedenen Rührelemente der Eismaschinen aus meinem Test (von links oben nach rechts unten): WMF-Küchenminis 3-in-1, Cuisinart Icecream & Gelato Professional ICE100E, Rommelsbacher-Eismaschine IM 12 Kurt, Medion-Eismaschine MD 18387, Ninja Creami Deluxe NC501EU Foto: LECKER.de/ Franziska Hoppe
  • Auch bei der Rommelsbacher-Eismaschine brauchte ich für Rührer und Schüssel den Spülschwamm. Besonders an diesem Gerät: Motor und Display konnte ich aus dem Deckel herausnehmen, das erleichterte die Reinigung. Dennoch durfte ich den Deckel mitsamt Einfüllklappe nur mit einem feuchten Tuch reinigen. Das dauerte durch die vielen Ecken und Spalten länger als gedacht.

Diese Eismaschinen haben wir getestet:

Die Alternative zur Eismaschine: KitchenAid Eisbereiter

Falls du bereits eine Küchenmaschine von KitchenAid besitzt, könnte der KitchenAid Speiseeisbereiter 5KSMICM eine Alternative zur Eismaschine sein. Meine Kollegin Nadja hat ihn für euch getestet.

Mit dem Eisbereiter von KitchenAid verwandelst du deine Artisan-Küchenmaschine in eine Eismaschine. Dafür wird die Rührschüssel durch eine Gefrierschüssel ersetzt, die wie ein großer Kühlakku funktioniert.

16 Stunden, bevor du Eis machst, stellst du die Gefrierschüssel in den Gefrierschrank. Beim Eismachen werden die Zutaten dann kräftig durchgerührt, während sie langsam am Rand der Schüssel gefrieren. So wird das Eis besonders cremig.

Hier findest du den ausführlichen Testbericht zur KitchenAid Eismaschine.

KitchenAid Artisan Küchenmaschine mit Speiseeisbereiter
Die Gefrierschüssel passt perfekt zum typischen Retro-Design der KitchenAid Artisan Küchenmaschine. Foto: LECKER.de / Nadja Demel

Das hat mir gefallen: In nur 15 Minuten konnte ich cremiges Milcheis, erfrischenden Frozen Yogurt und fruchtiges Sorbet zubereiten. Das Ergebnis hat mich stets überzeugt: super cremig, keine Eiskristalle und vollmundiger Geschmack.

Ein klarer Vorteil: Ich muss mir keine extra Eismaschine kaufen, sondern kann die Küchenmaschine schnell und unkompliziert erweitern.

Das war weniger gut: Da die Schüssel etwa 16 Stunden im Gefrierschrank vorkühlen muss, bevor ich sie benutzen kann, ist eine gute Planung und Vorbereitung nötig. Leider braucht die Gefrierschüssel viel Platz – und den hat nicht jeder im heimischen Gefrierfach.

Auch das Einfüllen gestaltete sich schwierig und endete in meinem Versuch immer mit einer Kleckerei.

Mein Tipp

Für Sorbet und andere sehr flüssige Zutatenmischungen besser den Spritzschutz der KitchenAid Küchenmaschine verwenden.