Emergency-Muffins
Zutaten
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei (Gr. M)
130 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 ml Öl
250 g Buttermilch
250 g Puderzucker
8 Zuckerschaum-Mäuse
Zubereitung
Mulden eines Muffinblech (12 Mulden) mit je 1–2 Backförmchen auslegen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. ##Ei## in einer großen Rührschüssel verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Buttermilch zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und vorsichtig unterheben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 15 Minuten in den Mulden abkühlen lassen. Anschließend aus den Mulden lösen und auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 3–4 EL Wasser glatt rühren. Guss halbieren. Hälfte mit roter Speisefarbe einfärben. Hälfte der Muffins mit rotem Guss und übrige Muffins mit weißem Guss bestreichen. Übrigen roten Guss in einen Spritzbeutel füllen. Aus Ess-Papier 3 Kreuze (4 cm lang, 1 cm breit) und 3 Herzen mit einer kleinen, scharfen, spitzen Schere ausschneiden (bricht sonst!). Vom Spritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden. Kreuze dicht an dicht mit Guss bespritzen. Herzen mit rotem Guss umranden und einen Namen daraufschreiben. Auf die Mäuse ein Kreuz spritzen. Alles trocknen lassen. Auf jeden ##Muffin## etwas Guss spritzen, Kreuze, Herzen und Mäuse daraufsetzen. Trocknen lassen. Muffins anrichten, übrige Mäuse dazusetzen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate