Engelchen-Kekse
Zutaten
270 g Mehl
30 g Speisestärke
½ gestr. TL Backpulver
150 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
175 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zuckerperlen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Butter in kleinen Stücken, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Engel (etwa 7 cm Länge) ausstechen, auf 2–3 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Gebäck auf Kuchengittern auskühlen lassen. 175 g Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss rühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Engel mit dem Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 2 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate