Englischer Käse (Orangenkuchen)

Englischer Käse (Orangenkuchen) Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 1 EL Zitronat

je 1 EL Orangeat

100 g Rosinen

2 EL Orangenlikör

125 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

5 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

50 g Speisestärke

150 g Puderzucker

4 EL Zitronensaft

Orangenjulienne zum Verzieren

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Zubereitung

1

Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, mit Rosinen und Orangenlikör mischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Fett, 70 g Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier trennen und Eigelb nach und nach unterrühren.

2

Eiweiß sehr steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Rosinen, Zitronat und Orangeat mit Mehl und Stärke mischen. 1/3 des Eischnees unter die Fett-Ei Masse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben und Mehl-Mischung zufügen.

3

Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten abdecken.

4

Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit überziehen. Eventuelle mit feinen Orangenjulienne verzieren.

5

Ergibt ca. 15 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate