Entenbrust mit Apfelsoße zu Miniknödeln und Rotkohl

Entenbrust mit Apfelsoße zu Miniknödeln und Rotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrüste

Salz

Pfeffer

150 ml Weißwein

150 ml Gemüsebrühe (instant)

2 Äpfel

1 EL Zitronensaft

1 gestr. TL Speisestärke

Zucker

1 Glas (720 ml) Rotkohl

2-3 EL Preiselbeeren

1 Packung (400 g) Mini-Knödel geformte Kartoffelknödel

2 Stiele Petersilie

1 EL Butter

Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite in eine heiße Pfanne legen und ca. 5 Minuten braten.

2

Wenden und nochmals ca. 3 Minuten braten, dann in eine ofenfeste Form oder auf eine Fettpfanne legen. Bratsatz mit 100 ml Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten braten.

3

Inzwischen Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Stärke und 50 ml Weißwein glatt rühren und die Soße damit binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.

4

Apfelwürfel in die Soße geben und beiseite stellen. Rotkohl und Preiselbeeren in einem Topf 8-10 Minuten kochen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten kochen.

5

Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und zugedeckt 5-8 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Butter kurz schwenken.

6

Petersilienstreifen zugeben. Soße nochmals erhitzen. Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden. Rotkohl, Entenbrustscheiben, Knödel und Apfelsoße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate