Entenbrust mit Würzpflaumen
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1/4–1/2 Chilischote
400 g Pflaumen/Zwetschen
1-2 EL brauner Zucker
7–8 EL Balsamico-Creme
Salz
Pfeffer
75 g Erdnüsse
1 Bund Lauchzwiebeln
1 walnussgr. Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Entenbrustfilets (à ca. 400 g)
2-4 EL Öl
250 g Basmatireis
6–8 EL Sojasoße
evtl. Koriander zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein hacken. Chili putzen, entkernen, waschen und fein schneiden. Pflaumen waschen, entsteinen und sehr fein würfeln. Alles mit Zucker und Balsamico-Creme verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pflaumensoße mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Nüsse grob hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut im Abstand von ca. 1 cm längs einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 1–2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin anbraten, würzen und herausnehmen.
1–2 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Fleisch darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten braten. Dann wenden und weitere ca. 10 Minuten braten.
Reis in gut 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten (siehe auch Packungsanweisung) köcheln.
Knoblauch und Ingwer zum Fleisch in die Pfanne geben. Sojasoße zufügen, aufkochen. Brustfilets darin mit der Haut nach oben ca. 3 Minuten schmoren. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Lauchzwiebeln mit dem Fond in der Pfanne erhitzen.
Nüsse unter den Reis heben. Fleisch aus der Folie nehmen, Saft zu den Zwiebeln gießen, kurz aufkochen. Pflaumen abschmecken. Fleisch aufschneiden und alles anrichten. Erdnussreis dazureichen. Mit Koriander garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 49 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate