Erdbeer-Butterkuchen
Zutaten
500 g Mehl
100 ml Milch
+ 150 ml Milch
25 g + 50 - 75 g + 100 g Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g + 200 g weiche + 50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 kg Erdbeeren
Mehl zum Ausrollen
abgeriebene Schale und 1 TL Saft von ½ Bio-Zitrone
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 25 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit 50 g Butter in Flöckchen, Ei, 50–75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
200 g Butter, Zitronenschale und -saft im hohen Rührbecher gut verrühren. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit zwei Fingern in gleichmäßigem Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen, Zitronenbutter mithilfe eines Messers in den Mulden verteilen.
Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Erst Mandeln, dann 100 g Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
Nährwerte
Pro Stück
- 249 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate