Erdbeer-Butterkuchen

Erdbeer-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

100 ml Milch

+ 150 ml Milch

25 g + 50 - 75 g + 100 g Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

50 g + 200 g weiche + 50 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

1 kg Erdbeeren

Mehl zum Ausrollen

abgeriebene Schale und 1 TL Saft von ½ Bio-Zitrone

100 g Mandelblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 25 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit 50 g Butter in Flöckchen, Ei, 50–75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.

5

200 g Butter, Zitronenschale und -saft im hohen Rührbecher gut verrühren. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit zwei Fingern in gleichmäßigem Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der ge­schmolzenen Butter bestreichen, Zitronenbutter mithilfe eines Messers in den Mulden verteilen.

6

Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Erst Mandeln, dann 100 g Zucker dar­aufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Mi­nuten backen. Auskühlen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 249 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2012