Erdbeer-Eis-Hupf mit Schokocrumble
Zutaten
250 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Zucker
150 g weiche Butter
500-600 g Erdbeeren
150 g Zartbitterschokolade
500 g Mascarpone
1-2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, Eigelb, 125 g Zucker und Butter mit den Händen zu größeren Streuseln verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Streusel ca. 30 Minuten kühl stellen.
Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren abwiegen, pürieren. 300 g Erdbeeren abwiegen, in kleine Würfel schneiden. Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Streusel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Ausgekühlte Streusel in eine große Schüssel geben. Schokolade zugeben und alles gut vermengen. Die Streusel sollen mit Schokolade überzogen sein. Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.
Mascarpone, Erdbeerpüree, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Sahne, Erdbeerwürfel und 2/3 der Streusel unter die Creme heben. Creme in eine Silikon-Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2 l Inhalt) geben und ca. 8 Stunden einfrieren.
Eis-Hupf aus der Form lösen und vor dem Servieren ca. 4 Stunden im Kühlschrank antauen lassen. Eis-Hupf mit übrigen Streuseln bestreuen. Evtl. mit halbierten Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate