Erdbeer-Joghurt-Kuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 EL Zucker
60 g Zucker
4 EL Mehl
2 TL Orangenlikör
4 EL Erdbeersirup (oder Himbeer-)
6 Blatt Gelatine
350 g griechischer Sahnejoghurt
Saft von ½ Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
40 g Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe und 1 EL Zucker hell cremig aufschlagen. Mehl und 1 TL Likör unterheben. Eiweiß steif schlagen, 60 g Zucker einrieseln lassen. 1/3 Eischnee unter die Eigelbmasse rühren. Übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (ca. 22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
2 EL Erdbeersirup, 2 EL Wasser und 1 TL Likör vermengen und den Kuchenboden damit bepinseln. 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Joghurt einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 1/3 der Erdbeeren unter die Joghurtcreme heben. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Sahne unter die Joghurtmasse heben, auf dem Kuchenboden verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Wasser und 2 EL Sirup erhitzen, nicht kochen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen und mindestens lauwarm abkühlen lassen
Übrige Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit dem Erdbeergelee bedecken. Kuchen abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis das Gelee fest ist
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate