Erdbeer-Joghurt-Terrine
Zutaten
8 Gelatine
750 g Erdbeeren
½ l roter Johannisbeer-Nektar
4 EL Zucker
4 EL Zucker
+ 1 - 2 EL Zucker
350 g Vollmilch-Joghurt
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
1 Amaretto-Likör
evtl. Zitronenscheiben und -melisse zum Verzieren
Zubereitung
8 Blatt Gelatine kalt einweichen. Nektar und 4 Eslöffel Zucker erwärmen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Bei Zimmertemperatur gut abkühlen lassen. 500 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,6 Liter Inhalt) mit Folie auslegen. Hälte der Erdbeerstückchen auf dem Boden verteilen. Hälfte Nektar darübergießen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt. 6 Blatt Gelatine kalt einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und 4 Esslöffel Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Mit ca. 3 Esslöffel Joghurt verrühren. Dann unter übrigen Joghurt rühren. 10-15 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben. Joghurtcreme in die Form streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Rest Erdbeerstückchen darauf verteilen und übrigen Nektar darübergießen. Mindestens 5 Stunde kalt stellen. Übrige Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit 1-2 Esslöffel Zucker und eventuell Likör abschmecken. Terrine mit der Soße anrichten, evtl. verzieren
Wartezeit ca. 8 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate