So einfach selbst gemacht!

Erdbeer-Limonade: Spritzige Erfrischung für warme Tage

Erdbeer-Limonade Rezept
Mit frischer Minze und Zitrone kannst du Erdbeer-Limonade lecker verfeinern Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Spritzige Erdbeer-Limonade ist an warmen Sommertagen eine fruchtige Erfrischung. Mit unserem einfachen Rezept gelingt die beerige Abkühlung ganz einfach - und dank frischer Erdbeeren auch nicht so zuckersüß!

Selbst gemachte Erdbeer-Limonade ist einfach die beste Erfrischung im Sommer. Für die schnelle Erfrischung brauchst du nur eine fruchtige Basis aus Erdbeeren, Zucker und Wasser, die sich einfach mit Mineralwasser aufgießen lässt. Frische Minze, Basilikum oder Rosmarin sowie Zitrone oder Limette sind tolle Aromengeber und passen hervorragend zur Sommerbeere!

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flaschen (à 750 ml)
Für den Erdbeersaft:

300 g Erdbeeren

100 g Zucker

200 ml Wasser

Für die Limonade:

2 Limetten

1 Zitrone

Eiswürfel

1 Bund frische Minze

eine Handvoll Erdbeeren (nach Belieben)

1 ½ l Mineralwasser

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Erdbeersaft Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Wasser und Zucker in einen kleinen Topf mischen. Erdbeeren leicht zerdrücken und alles 5 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Erdbeeren durch ein Sieb abgießen, Saft auffangen und für 60 Min. kühlen. 

Extra-Tipp: Die aufgefangenen Erdbeeren sind ein fruchtiges Topping für Grießebrei, Milchreis oder Quarkspeise. Du kannst sie auch pürieren und für einen Erdbeer-Milchshake oder als Topping für Eis verwenden.

2

Für die Limonade Limetten auspressen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Erdbeersaft in eine Karaffe geben, Limettensaft, Zitronenscheiben, Minzblätter und Erdbeeren nach Belieben dazugeben und alles mit einem Esslöffel vermischen. 

3

Mit Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen und sofort servieren. Alternativ Erdbeer-Limonade in zwei Flaschen (à 750 ml Fassungsvermögen) abfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 100 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Mein Tipp: Erdbeersaft für den Vorrat

Der selbst gemachte Erdbeersaft ist die ideale Basis, damit die Limonade schön fruchtig, frisch und nicht so süß wie aus dem Supermarkt gelingt. Ich bereite gleich immer etwas mehr Erdbeersaft für den Vorrat zu - im Kühlschrank aufbewahrt hält sich dieser mindestens 2 Monate. Perfekt auch für Spritz-Rezepte oder Cocktails! Für noch längere Haltbarkeit kannst du den Saft auch in Eiswürfelbehälter füllen, einfrieren und nach Belieben für Getränke verwenden.