Himbeer-Rosmarin-Limonade
Selbst gemachter Himbeer-Rosmarin-Sirup bildet die Basis für die erfrischende Limonade. Einfach mit Mineralwasser mischen und gut gekühlt servieren.
Zutaten
4 Zweig/e Rosmarin
250 g Zucker
250 g Himbeeren
2 Bio-Zitronen
4 Stiele Minze
Mineralwasser
Eiswürfel
Zubereitung
Rosmarin waschen und trocken schütteln. 500 ml Wasser, Zucker und Rosmarinzweige in einem Topf aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten unter mehrmaligem Rühren leicht köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Himbeeren verlesen und einige zum Garnieren beiseitestellen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, von 1 Zitrone die Schale abraspeln und den Saft auspressen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden und für die Garnitur beiseitestellen.
Topf vom Herd nehmen, Himbeeren, Zitronenschale und -saft hinzufügen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Rosmarin entfernen, alles mit einem Stabmixer kurz pürieren und den Sirup vollständig abkühlen lassen. Sirup durch ein feines Sieb gießen.
Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 4 EL Sirup in einer Karaffe mit 750 ml Mineralwasser mischen. Eiswürfel, einige Minzblättchen, Himbeeren und Zitronenscheiben hinzugeben und sofort servieren.
EXTRA-TIPP: Um den Sirup haltbar zu machen, eine verschließbare Flasche ca. 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen. Danach die Flasche und den Deckel (ohne Gummi- oder Silikonbeschichtung) für weitere ca. 10 Minuten in einen 100° C heißen Backofen stellen. In der Zwischenzeit den Sirup aufkochen, heiß in die Flasche füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Der Sirup ist so mehrere Monate haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate