Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen
Zutaten
175 g Butter
120 g Mehl
5 EL Zucker
150 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Magerquark
500 g Mascarpone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
Baisertupfen zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
75 g Butter in Stücken, Mehl, 2 gehäufte Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Mit dem Boden belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss und 3 Esslöffel Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. Nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren langsam aufkochen lassen. Zum Verzieren Baisertupfen mit etwas Guss beträufeln. Übrigen Guss auf die Erdbeeren verteilen. Torte mit Baisertupfen verzieren und mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate