Erdbeer-Rhabarber-Torte mit Baiser
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
500 g Rhabarber
100 ml Multi-Vitamin-Saft
30 g Speisestärke
300 g Erdbeeren
250 g Schlagsahne
Zubereitung
4 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelbe und 1 Ei nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren, eine Hälfte in eine gefettete, mit Mehl ausgesträubte Springformen (26 cm Ø) verteilen und glatt streichen
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß auf den Teig verteilen und mit einem Esslöffel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
Form säubern, restlichen Teig darin glattstreichen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß auf den Teig verteilen und mit einem Esslöffel verteilen. Bei gleicher Temperatur ebenfalls ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Saft, 50 g Zucker, Rhabarber in einem Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und unter das Rhabarberkompott heben. Masse abkühlen lassen. Um einen Boden einen Tortenring stellen und das Kompott darauf verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, auf dem Kompott verteilen und den 2. Boden vorsichtig darauf setzen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate