Erdbeer-Sahnetorte mit süßen Marzipanschäfchen

Erdbeer-Sahnetorte mit süßen Marzipanschäfchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Marzipanschäfchen auf Wolke sieben: Sie schmücken einen Traum aus knusprigem Mürbeteig, luftigem Biskuit und zarter Creme

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    330 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

75 g Mehl

Salz

75 g Zucker

+ 75 g Zucker

4 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

100 g kalte+ etwas Butter

25 g Speisestärke

½ TL Backpulver

300 g TK-Erdbeeren

6 Blatt Gelatine

100 g Erdbeerkonfitüre

+ 125 g Erdbeerkonfitüre

500 g Magerquark

800 g Schlagsahne

80 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Biskuit den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. 75 g Mehl, Stärke und Backpulver über die Eimasse sieben und unterheben. Biskuitmasse in die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Form abwaschen, abtrocknen und den Boden fetten.

3

Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Erdbeeren antauen lassen und fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Mürbeteig mit 100 g Konfitüre bestreichen. Unteren Biskuitboden daraufsetzen. Einen Tortenring darumlegen.

5

Quark, Erdbeerpüree, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 2–3 EL der Quarkmasse unterrühren. In die übrige Quarkmasse rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben. Auf den Biskuit streichen. Die Schnittfläche des übrigen Biskuits mit Rest Konfitüre bestreichen und auf die Creme setzen. Leicht andrücken und ca. 4 Stunden kalt stellen.

6

Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Tortenring entfernen. Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren. Torte mit Schäfchen, Zäunen und Pistazien verzieren.

Schäfchen auf der grünen Wiese

1

Schäfchen auf der grünen Wiese – Zutaten für 2 Zäune und 9 Schäfchen: 20 g Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. Je 25 g Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 5 Minuten ab­kühlen lassen. In einen Einwegspritzbeutel füllen und 2 Zäune (je ca. 12 cm lang und 6–7 cm hoch) auf ein Stück Backpapier spritzen. Trocknen lassen. Aus 150 g Marzipanrohmasse 9 walnussgroße Kugeln als Körper formen und an einer Seite einen kleinen Schwanz formen. Aus 50 g Marzipan 9 haselnussgroße Kugeln als Köpfe formen. Körper mit Wasser einstreichen und in 2 EL Kokos­raspeln wenden. In jeden Kopf vorsichtig zwei Mandelblättchen als Ohren stecken. Köpfe auf die Körper setzen, andrücken. Jedem Schäfchen mit brauner Zuckerschrift Augen aufmalen. Köpfe mit etwas Wasser bestreichen, mit wenig Kokos­raspeln bestreuen. Zäune vorsichtig vom Backpapier lösen und auf die Torte stellen. Torte mit 1 EL gemahlenen Pistazien bestreuen, mit den Schäfchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 428 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2015