Osterzopf - das klassische Rezept
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
An Ostern gehört ein geflochtener Hefezopf ganz traditionell auf den Tisch. Unser Osterzopf gelingt mit Trockenhefe oder frischer Hefe schön luftig und schmeckt ofenfrisch am allerbesten. Das einfache Rezept für den Klassiker!
Zutaten
500 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
75 g weiche Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe (alternativ 2 Pck. Trockenhefe)
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. 250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in kleinen Stückchen oder aus den Päckchen dazugeben und unter Rühren darin auflösen.
Milch vorsichtig in die Mulde gießen. Ei und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts von der Mitte her ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich von der Schüsselwand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Teig dritteln. Aus jedem Teigstück einen Strang (ca. 43 cm lang) formen. Aus den Strängen einen Osterzopf flechten. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Osterzopf vorsichtig damit einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 134 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Dafür den Teig in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (ca. 18 cm) rollen und je 3 Teigstränge zu einem kleinen Osterzopf flechten. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
Küchenhelfer für Osterzopf
Mit diesem hilfreichen Back-Equipment und praktischen Backformen gelingt der Osterzopf garantiert:
Kann ich den Osterzopf ohne Hefe backen?
Fluffig, saftig und ruckzuck fertig – wenns schnell gehen muss, kannst du den Osterzopf auch ohne Hefe und lange Gehzeit zubereiten. Stattdessen kommt ein Quark-Öl-Teig zum Einsatz.
So geht's: 450 g Mehl, 1,5 Päckchen Backpulver, 250 g Magerquark, 90 ml Milch, 90 ml neutrales Öl, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz und etwas Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten. Drei Stränge formen, flechten, mit 1 Eigelb + 2 EL Milch bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Die Backtemperatur und -zeit bleibt wie im Rezept gleich.
Wie gelingt mein Osterzopf mit Quark schön saftig?
Besonders saftig und locker wird der Osterzopf mit Quark im Teig. Für unser Grundrezept mit 500 g Mehl brauchst du 250 g Magerquark und nur 150 ml Milch. Beides wird, wie in Schritt 2 beschrieben, zusammen mit den anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Nach der Ruhezeit, kannst du ihn zu einem Zopf formen. Dank des Quarks wird der Zopf besonders weich und saftig.
Wie kann ich den Osterzopf verfeineren?
Um den Hefeteig ganz nach deinem Geschmack zu variieren, findest du hier köstliche Ideen für deinen individuellen Zopf:
Für mehr Aroma: Gib den Abrieb einer halben unbehandelten Orange, ½ TL gemahlenen Kardamom oder 2 EL Eierlikör in den Teig – das verleiht deinem Zopf eine feine Note.
Für die Füllung: Rolle die Teigstränge flach aus und bestreiche sie z. B. mit 3–4 EL Haselnussmus, 2–3 EL Nutella oder 2 EL Pflaumenmus. Dann aufrollen und flechten – so entsteht ein saftiger Zopf mit Überraschung im Inneren.
Für eine knusprige Kruste: Verwende beim Bestreuen 2–3 EL Mandelblättchen als Alternative oder Ergänzung zu Hagelzucker. Auch 2–3 EL gehackte Pistazien oder Haselnüsse im Teig sorgen für extra Biss.
Für längere Frische: Nach dem Backen mit einem einfachen Zuckerguss (aus 100 g Puderzucker + 1–2 EL Zitronensaft) bestreichen – so bleibt der Zopf schön saftig und bekommt ein glänzendes Finish.
Warum backt man Osterzopf?
Ganz traditionell backt man Osterzopf am Karsamstag, dem "Tag der Grabesruhe", in Vorbereitung auf den Ostersonntag. Das Zopfmuster soll dabei dabei die enge Verflochtenheit der Menschen zu Gott symbolisieren.
Wie lange hält sich Osterzopf?
Frisch gebackener Hefezopf schmeckt frisch am allerbesten. Gut verpackt, zum Beispiel in einem luftdichten Behälter oder einem sauberen Küchentuch, bleibt er bis zu drei Tage saftig. Danach beginnt er trocken zu werden. Durch kurzes Aufbacken oder Toasten schmeckt er aber genauso köstlich. Wenn du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn in Scheiben schneiden und einfrieren.