Osterzopf - das klassische Rezept
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An Ostern gehört ein geflochtener Hefezopf ganz traditionell auf den Tisch. Unser Osterzopf gelingt mit Trockenhefe oder frischer Hefe schön luftig und schmeckt ofenfrisch am allerbesten. Das einfache Rezept fürs den Klassiker!
Zutaten
500 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
75 g weiche Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe (alternativ 2 Pck. Trockenhefe)
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. 250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in kleinen Stückchen oder aus den Päckchen dazugeben und unter Rühren darin auflösen.
Milch vorsichtig in die Mulde gießen. Ei und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts von der Mitte her ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich von der Schüsselwand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Teig dritteln. Aus jedem Teigstück einen Strang (ca. 43 cm lang) formen. Aus den Strängen einen Osterzopf flechten. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Osterzopf vorsichtig damit einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 135 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Tipp: Mini-Osterzöpfe für Kinder
Dafür den Teig in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (ca. 18 cm) rollen und je 3 Teigstränge zu einem kleinen Osterzopf flechten. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
Küchenhelfer für Osterzopf
Mit diesem hilfreichen Back-Equipment und praktischen Backformen gelingt der Osterzopf garantiert:
Schneller Osterzopf ohne Hefe
Wer beim Osterzopf backen auf Hefe verzichten möchte, kann diese einfach durch 1 Päckchen Backpulver ersetzen. Dafür im ersten Schritt zunächst Mehl, Salz und Backpulver mischen. Zucker, Ei und die lauwarme Milch dazugeben, alles kurz verkneten und schließlich die weiche Butter in Stücken nach und nach unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Hefeteig flechten und fertig backen - ganz ohne Gehenlassen!
Osterzopf mit Quark - extra saftig!
Besonders saftig und frisch gelingt Osterzopf mit Quark im Teig. Für unser Osterzopf-Grundrezept mit 500 g Mehl benötigst du 250 g Magerquark und 1 Päckchen Backpulver sowie etwas Milch. Für den Teig zunächst Mehl mit Backpulver mischen, dann alle restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf ein paar Esslöffel Milch unterkneten, sollte dieser zu trocken sein.
Osterzopf backen und verfeinern
Um den Hefeteig noch leckerer zu machen, kannst du etwas Abrieb einer unbehandelten Orange, Ricotta oder Eierlikör zugeben und vor der ersten Ruhephase ein paar Rosinen, Mandelstifte oder Trockenfrüchte unterkneten. Mandelblättchen sind außerdem eine tolle Alternative oder Ergänzung zum Hagelzucker. Mit Zuckerguss oder Konfitüre bestrichen trocknet der Zopf außerdem nicht so schnell aus.
Ganz traditionell backt man Osterzopf am Karsamstag, dem "Tag der Grabesruhe", in Vorbereitung auf den Ostersonntag. Das Zopfmuster soll dabei dabei die enge Verflochtenheit der Menschen zu Gott symbolisieren.
Damit der Osterzopf möglichst lange saftig bleibt die Schnittfläche vom angeschnittenen Osterzopf mit Pergamentpapier abdecken und das Hefegebäck dunkel und nicht zu warm lagern, zum Beispiel in einem Brotkasten oder einer große Tupperdose. So bleibt es mehrere Tage frisch.
Extra-Tipp: Etwas trocken gewordenen Osterzopf kannst du in Scheiben schneiden und im Toaster aufbacken. Alternativ lässt sich der Hefezopf auch prima einfrieren.