Erdbeer-Schoko-Kuchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 Mehl
2 ½ EL Kakaopulver
2 gestr. TL Backpulver
5 EL Milch
3 Blatt weiße Gelatine
100 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Erdbeeren
50 g Erdbeergelee
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen, auskühlen lassen. Um den Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler ca. 25 g in Spänen abziehen, kalt stellen. Rest Schokolade grob hacken. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und im Topf mit ca. 3 EL Mascarponecreme verrühren. Dann in die restliche Creme rühren. Erst 75 g Schokolade, dann Sahne unterheben. Alles auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Kuchen in 2–3 Schichten mit Erdbeerscheiben belegen. Gelee und 1–2 EL Wasser in einem Topf erwärmen und glatt rühren. Erdbeeren evtl. mit Hilfe eines Pinsels mit dem Gelee überziehen. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Kuchen mit Schokoladenspänen bestreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate